网络账户安全玩法 你真的会吗?

2016-11-29 16:53应用 标签:玩法 账户 网络

不知大家有没有被盗过号?小编可是经历过许多次,但并不是电脑中了病毒或木马,也不是输入密码的时候被人偷窥了,而是黑客“撞库”的时候误伤到了我们。当我们采用单一密码作为网络时代的通行证时,只要有一个曾注册过的网站数据库泄露,其他的账号难免会出现安全问题。

所以每次出现大规模数据库泄露等问题的时候,小编都会提醒大家及时更改密码,避免出现损失,不同的服务要用不同的密码,甚至用电脑随机生成的字符做密码。但那么多需要注册的网站、论坛、APP,谁记得住呢?尤其是当你连亲朋好友手机号都背不出来的时候,一天找回几次新密码都不算是新鲜事儿了。这就需要我们使用密码管理工具来解决了,现在可选的相关产品非常多,小编就拿一直在用的LastPass说明下这类产品该怎么用吧!

0068KSUIjw1fa46abh8wij30at09r74i

选择一款密码管理工具,最主要的要求就是它足够安全,这点主要看它软件的加密算法和密码生成的方式,选择知名的产品是能够一定程度上确保这点的。此外就是通用性,大家可不都是天天坐在电脑前面,还有手机、平板等设备等待着我们登录微信、QQ和其他APP,仅限于桌面或移动的产品直接Pass掉。还有就是快速填充重复信息、自动保存和填充密码等功能,是否需要根据你自己的选择来呗。

先去LastPass官方网站(https://lastpass.com)下载对应现在使用系统版本的软件,基本上它支持几乎所有的系统平台,和大部分主流浏览器。

01

如果你在PC上只使用Windows 10自带的Edge浏览器,直接去微软应用商店即可。

02

安装时选择将它应用在所有浏览器上,这样当我们在不同浏览器启动同一个网站时,就避免了重复的登录操作。

03

之后的注册过程,或者说使用密码管理软件的时候,唯一需要做的是记住账户的主密码,其他的都可以交给它去做。你设置好的主密码是你密码的最后一道防线,小编在此建议一定要用纸笔记录下来,将其保存好,一旦忘记连找回的机会都没有。对于密码提示,你可以适当的填写,以便于你真的忘记主密码的时候,能根据密码提示回忆起你的主密码。

04

之后它会查找电脑中是否有不安全的数据,如浏览器的表单或者密码信息,如果有可以导入到软件中进行托管。

05

之后启动各浏览器,在扩展中找到LastPass并登录启用后,就可以看到它相关的设置项目,当然也可以在安装后桌面生成的快捷方式中进行相关设置。

07

其中唯一需要细致填写的只有“表单填写”,尽量将它所列的项目填充进去,这样当你需要在网站或论坛注册时,都可以自动让它进行(嗯,一天注册几百个账号不再是问题了)。

08

而我们主要应用的除了记录功能外,就是它“生成安全密码”这个功能了。小编自从用了之后,先把之前所有的密码全部换成由它生成的“强”密码,密码长度由你设定(最短4位、最长100位),而密码是随机生成。一般人根本记不住,只要主密码不丢,大家都可以在LastPass的账户中找到网站或软件与之对应的密码。

09

至于大家常用的移动平台,由于苹果iOS的封闭性,包括LastPass在内的密码管理软件都是通过Safari的书签进行自动填充和保存,使用起来相对比较简单。

10

至于Android系统,那就真是随叫随到了,LastPass的密码填充特性不仅能顺利应用于浏览器中,更能在其他第三方APP中得以完美延续,像QQ、微信等,都可以直接调出LastPass填充窗口,极大的保护了我们的账号安全。

QQ图片20161129163539

比较遗憾的,此类密码安全软件免费版本的功能相对有限,虽然经过多次版本升级开放权限,但也仅限于上述几个功能(生成随机密码、自动填写),想要更高级的密码管理,就要付费了。小编觉得吧,现在免费的也够日常保护各种账户和注册、登录各网站使用了,能不花钱就省省呗。

此外, 老牌的1Password等产品也是不错的选择,功能相近安全性也有万全的保证。你常用的密码保护软件是什么?不妨在评论区告诉其他小伙伴它的优缺点,让大家各取所需,在网络时代保证我们虚拟“财产”的安全。