手机处理器闹翻天 3图看懂ARM最新CPU/GPU

智趣狗2017-08-18 09:02产品 标签:处理器 手机

智趣狗在前不久介绍了ARM全新的Cortex-A75和Cortex-A55架构,以及Mali-G72 GPU(详见《ARM发飙!几个月后手机处理器将因它们而变天!》)。不过,文章中涉及到很多专业术语,有童鞋反映称“看不懂”。没关系,ARM的美工做了几张精美的图片,看过之后就能轻松了解这些可以改变2018年手机处理器格局的技术了。

ARM_01-(2)

ARM将Cortex-A75、Cortex-A55和Mali-G72比喻成了三剑客的角色。不过,从人物形象来看,Cortex-A75怎么更像是身大力不亏的刀客,Cortex-A55貌似行走于暗处中的双剑刺客,而Mali-G71的形象和辅助差不多啊~

性能至上的Cortex-A75架构

ARM将Cortex-A75命名为神威剑客,它是用来取代现有Cortex-A73架构的,CPU跑分就靠它来支撑门面。

ARM_01-(3)

更高功耗比的Cortex-A55架构

ARM将Cortex-A55命名为通天剑客,用来取代现有Cortex-A53架构,性能够用又节能省电,是用来打造类似骁龙625这类神U的不二法门。

ARM_01-(4)

游戏迷的福音Mali-G72 GPU

ARM将Mali-G72命名为俊逸剑客,反正以后玩游戏就靠它了,在最新10nm工艺的帮助下,如果能给Mali-G72配上12个计算核芯(Mali-G72MP12),那其3D性能就足以挑战高通明年的旗舰骁龙845了。

ARM_01-(1)

除了性能全面升级以外,ARM的这代新架构还引入了一个特别厉害的技术——DynamIQ。通过DynamIQ,芯片厂从ARM这边拿到授权后就可以根据预算和需求,随意对核心架构进行定制。

1501206844640

比如,出现奇数的三核(Cortex-A75×1+Cortex-A55×2)和五核(Cortex-A75×1+Cortex-A55×4)组合。未来的六核处理器也可能是Cortex-A75×1+Cortex-A55×5,而八核处理器则可能是由Cortex-A75×1+Cortex-A55×7构成。

至于ARM全新三剑客何时正式露面?2017年底,2018年初的应该就能见分晓了。