时代变了怎么选 单条16GB和双8GB对比下

2019-11-07 13:05产品 标签:内存

随着内存降价,16GB内存条容量价格比飙升,比8GB产品更划算的比比皆是,所以很多小伙伴会选择直接上16GB。不过这里就有个问题了,和双通道8GB相比,单条16GB是不是真的更好呢?咱们今天就来看一看吧。

00

如果算一算的话,现在常见的16GB内存条大概比双条8GB便宜20元,考虑到实际价格,相对差距大概是3%上下,其实不算大,小编真的不建议大家因为这点价差去追单条16GB。最好还是先来了解下它们的性能等实际表现,再下决心。

01

性能方面,咱们就选两个目前最火的大型网游来试一试吧,因为使用了大地图或者是可改变环境的设计,而且是紧张刺激的射击游戏,所以这两个游戏对内存的要求都挺高。测试平台是酷睿i7-7700K、GTX 1660 Ti显卡以及高速SSD。

02

03

两个游戏的实测表现中,双条8GB组成的双通道性能略强一些,帧速差距大约是4%~5%的样子。咦?这和价格差距很接近啊,似乎还说明不了应该怎么选。那咱们再看看未来的升级能力吧,根据大家的主板不同,用8GB条可以达到16GB/32GB(双、4插槽),16GB则可以升级到32/64GB,这个差距能说明什么呢?。

04

对于准备多用上几年,而且会玩高端游戏、用高端软件的电脑,未来16GB内存很可能不够用。所以建议主板只有双内存插槽的小伙伴优选16GB单条,留下升级空间。4插槽的大板则可以上双8GB,未来升级到32GB应该也够用了。还可以考虑用16+8/16+8的形式扩展到48GB,用到DDR4被淘汰应该都没问题的说。

05

而对性能并不是很敏感,主要用于日常办公、家庭娱乐、家庭存储等用途的电脑,双通道8GB的那点性能提升意义不大。相对来说,16GB单条更便于安装维护,发热量和功耗都略低一点,是更适合的。

06