只是用不了内置显卡吗 看清超低价内存

2019-11-13 13:08产品 标签:内置显卡 低价内存

现在内存价格又又又降了,不知道有多少小伙伴抱着抄底的心态每天关注价格,那么有没有看到一些“画风”突变的内存呢?比如下面这个价格只有其他品牌一半,小编还以为是电商写错了容量的产品。

00

01

打开细看,原来容量真的没有错,为啥它这么便宜呢?小编左看右看,发现了两个不太对劲的地方,一个是对部分AMD与英特尔的处理器内置显卡有兼容问题,一个是响应时间出奇的高。

02

03

为什么会有这种问题捏?打开马甲就真相大白了。原来它使用的是三星用于服务器的4bit颗粒。等一下,三星、服务器,这看起来很高级的说,为啥最终卖的这么便宜?是不是买到就赚到了?这话可不是这么说的。因为它们是淘……汰……货!

04

现在的消费级内存颗粒一般都是8bit的,凑够内存条的64bit带宽只要8颗就够了,咱们处理器中的内存控制器一般也是这样设计的。而4bit的内存颗粒要凑够带宽,就要在内存条上装16颗,所以使用这种颗粒的服务器内存条画风就是下图这样的。

05

因为使用了现代处理器不太“习惯”的内存布置方式,所以出现兼容问题就不奇怪了。更要命的是,这个颗粒是为DDR4 2400频率设计的,用在DDR4 2666内存上是在超频,响应时间这么高就可以理解了,还有些用同样颗粒做到DDR4 3000/3200的内存条就更不要提了。

06

那为啥这些内存还能拿出来卖,好评也不算少呢?除了服务器颗粒确实质量过硬,能挺住超频之外,厂商也使用了“高科技”,给内存固件刷入了假的规格,对系统进行了欺骗,让操作系统认为是很正常的内存条。

07

那么,这个便宜到底能不能占呢?从各种测试的结果看,只要能正常跑起来,这种内存一般使用问题不大,不过寿命和稳定性到底如何就实在难说了,说不定以后新添个配件或者升级个软件,就会因为这些内存出现问题。所以小编的建议是,DIY经验丰富,喜欢尝鲜、冒险、折腾的小伙伴可以拿来玩玩,其他人嘛,还是别碰的好。

08