电源认证坑很多 只看80Plus不靠谱

2019-12-04 14:14产品 标签:电源认证

小伙伴们选择电源的时候,80Plus认证常常是一个很重要的因素,虽然它只说明电源的能量转换率不错,使用时比较省电,但却是少有的电源品质方面的认证,而且大家也都认可,这样选看似很合理嘛。不过今天小编要提醒大家,80Plus认证本身就不一定靠谱,过于看重认证来购买还是有“翻车”风险的。

00

为啥说这个认证不靠谱呢?先说认证过程本身,80Plus认证测试是一种厂商送测的收费认证。厂商自己报名、送测的产品不一定和零售产品一致,加上需要缴费认证,更让厂商有“一次过”的考虑,所以送测精品、专用版,甚至是购买代工厂已有方案直接申请认证的情况屡见不鲜。

01

还有些厂商还会只送测旗下的某个系列或者某几款,然后整个系列甚至一个品牌都使用认证标志。这一点比较容易破解,因为认证机构提供了品牌型号的查询页面,大家可在https://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx中查询自己关注的型号是否真的通过了测试。

02

另外,因为80Plus这个认证没有注册商标等法律方面的保护,所以有些厂商会钻空子,既然伪造80Plus可以查询,可能会有麻烦,那就生造一个85Plus等认证,因为规避了商标认证保护,所以可以直接放在产品上使用而不会承担责任,而用户稍不注意就可能上当。

03

有这么多坑,80Plus认证就这么废了吗?也不一定,只要注意一些细节,它提供的信息还是很有用的,比如在型号测试结果中,我们可以查看送测的型号、序列号、照片是否与零售产品相同,如果有明显变化,至少说明设计制造版本已经改变,而细节完全无变化,则更可信一些。

04

另外就是80Plus的测试结果公开,大家可以和第三方评测的输出电压等信息进行对比。如果设计、材料有大变化,输出性能也会随之有改变,应该会体现在这里。如果得分没有太大变化,就至少说明零售版本的基本能力变化不大,还是可以考虑的。

05

06