骁龙牌笔记本又有了新“心脏” 骁龙8C和骁龙7C有多强?

CFan 电脑爱好者 2019-12-06 09:57产品 标签:笔记本 骁龙 高通

昨天CFan向大家介绍了高通2020年针对智能手机定制的全新5G“心脏”——骁龙865和骁龙765,感兴趣的童鞋可点击《明年5G手机全看它!高通骁龙865和骁龙765有多强?》查看。今天,咱们就再来聊一聊高通针对PC领域的全新布局吧。

02

在2017年的骁龙技术峰会上,高通携手微软、惠普、华硕和Sprint等产业链合作伙伴。首次提出了“Always Connected PC”概念,骁龙牌笔记本就此诞生,欲与英特尔分羹移动PC领域的蛋糕。

骁龙笔记本“心脏”的发展史

“Always Connected”是骁龙笔记本主打的口号,意为“永远在线”(“始终连接”或“全时连接”)。2018年,曾有一批骁龙笔记本陆续上市,它们都搭载了骁龙835,预装微软Windows 10S系统,主打屏幕即时使用(Instantly On)、永远在线(Always Connected)、数以周记的续航(Week of Battery Life)、新的工作模式(New culture of Work)、更加安全(Better Security)、更低的花费(Lower Costs)等特性。

1514946093281

在2018年的骁龙技术峰会中,高通针对PC市场定制了骁龙850/855的“变种”——骁龙8cx,它是全球首个7nm工艺的PC处理器,热设计功耗只有7W,却有着PC级别的性能、功能,并支持4G始终在线、始终连接,可提供长达数天的续航时间。三星Galaxy Book S是第一款搭载骁龙8cx的笔记本。

s_4c5425630f0148849a65f04d6a9c0421

2019年10月初,微软发布了全新的Surface Pro X,这款二合一笔记本最大的特色,是选用了高通特别定制的“SQ1”处理器,我们可以将其理解为骁龙8CX的增强版,它基于7nm工艺打造,采用八核心Kryo 495架构,CPU主频3.0GHz(骁龙8CX为2.84GHz),集成的GPU型号为Adreno 685(骁龙8CX为Adreno 680)。

03

如今又是一年过去了,高通在2019年的骁龙技术峰会中,带来了定位主流的骁龙8c和入门级的骁龙7c,它们与旗舰级的骁龙8cx一起构成了完整的PC平台产品线,并为传统PC带来持久续航、高速蜂窝连接、AI加速、静音无风扇、轻薄设计等革新。

捕获

两颗更主流的笔记本之芯

先来看看骁龙8c,我们可以将它理解为去年发布的骁龙8cx的简化版,它们都采用了台积电7nm工艺,芯片面积一致,集成骁龙X24 LTE基带,集成AI Engine引擎,运算性能可达到每秒6万亿次运算(TOPS),能加速机器学习应用。骁龙8c的主频较骁龙8cx略低一点,但高通表示它的性能仍比骁龙850高出30%,可以让笔记本实现媲美智能手机的即时响应和多天续航能力。

捕获2

再来瞧瞧骁龙7c,我们可以将其理解为骁龙730G的增强版,它依旧采用三星8nm工艺设计,采用SiP整合封装,拥有8个Kryo 468 CPU核心,并集成Adreno 618 GPU、骁龙X15 LTE基带和AI Engine引擎,运算性能每秒超过5万亿次(5TOPS),支持最新的Windows 10 AI加速体验,这些在入门级PC中还是首次实现。

捕获3

可能有童鞋会问了,现在用在手机圈的骁龙855和骁龙730G不是很好吗,直接把它们塞进笔记本里不就结了?高通为啥这么麻烦推新品呢?

答案很简单,除了出于营销层面的考虑以外,手机和PC(笔记本)的产品形态和应用场景,注定后者需要更强的性能,而用于手机领域的标准SoC对功耗的限制过多,哪怕满血运行也稍有不足,而针对PC的SoC则可进一步放宽功耗墙和温度墙,在满血的基础上还能再打一针鸡血,释放120%的性能。

以骁龙8cx为例,它在很多测试中已经可以达到英特尔第八代酷睿i5-8250U的性能,要知道后者可是一颗15W TDP的X86处理器。

5cebbbb277ac6443c3299227_1024

图形性能测试,骁龙8cx在该测试项目上超越了八代酷睿集成的HD620核显

5cebbbb277ac6443c3299226_1024

PCMark10的办公测试

5cebbbb277ac6443c3299228_1024

续航测试

基于ARM架构设计的骁龙处理器还具备天生的省电特性,高通特别宣称,AI加速应用中,骁龙PC平台只需要0.3W的超低功耗,能效是竞品(15W)的足足50倍!

捕获4

为了让骁龙处理器在Windows系统生态中可以获得更高的生产力,高通还基于骁龙8cx打造了企业级计算平台(Enterprise Compute Platform),在骁龙8cx极致性能、极致续航、极致连接之外,提供优化的系统级性能、联网安全软件,实现更高水平的性能和安全,从而提高生产力并增强数据安全。

捕获1

虽然骁龙笔记本存在绝对性能不足(主要是游戏),兼容性有待提升(主要是64位应用)以及性能价格比不高(同价位可以买到第十代酷睿轻薄本)的缺点,但其主打的Always Connected PC概念依旧很有市场,如果骁龙8c和骁龙7c可以将骁龙笔记本的售价拉到足够低的区间,前景应该是比较明朗的。