高颜值超便携 希捷颜系列特别版移动固态硬盘

2019-12-09 11:07产品 标签:希捷 固态 硬盘 移动 高颜值

不断走向主流市场的移动固态硬盘在便携性、牢固度和读写性能上拥有明显的优势,此外,以芯片为基础的存储模块设计也更加自由,因此可以做得更加小巧个性。在这方面,希捷最近推出的颜系列特别版应该算是其中的典型代表了。

one touch web01

仅看希捷颜系列(One Touch SSD)移动固态硬盘的外形,大概会让人觉得它不过是延续了移动硬盘最常见设计的普通产品。不过拿在手中之后,大家一定会惊讶于其小巧的外形与极轻的重量。颜系列特别版目前仅提供了500GB容量型号,可满足用户的基本需求。

one touch web02

这款产品的体型仅有75mm×55.5mm×10mm,正面投影面积远小于常见的2.5英寸固态硬盘,当然更小于内置这些移动硬盘的移动版产品。其盘体重量为65g,加上连线也不到80g,大约相当于两个全金属U盘。

one touch web03

颜系列特别版使用了多种迷彩色,显得个性满满。配合其挂带设计,可以更加方便地携行,还会成为背包、钥匙串等随身物品上的装饰。

one touch web04

微信图片_20191202164119

如果说正面是满足眼睛的喜好,那么这款移动固态硬盘的背面就是为手感而生了。相对于为了体现色彩亮度而有些光滑的正面壳体,背面壳体的网纹设计可以增加摩擦力,同时也改善了树脂壳体的触感,在握持时会感到更有信心,不会有滑动脱手之忧,放在桌面上当然也更加稳定。

one touch web05

这款产品采用比较“传统”的USB Type-B接口,这种比USB Type-C更薄的接口显然更适合非常轻薄的颜系列。另外其双口式造型可能也有更牢固“抓住”移动硬盘的考虑。毕竟使用自带的较短USB线,它可能不得不悬挂在很多台式机上使用,线缆也因此使用尼龙缠绕外层进行了加强。

one touch web06

one touch web07

好吧,对这样高颜值又超轻巧的移动固态硬盘,很多人大概觉着,即使速度差一点,当成大型U盘使用也完全可以接受。而颜系列移动固态硬盘的设计似乎并不这样,它采用USB 3.0标准,速度应该不容小觑,那么咱们就来测试一下看看吧。测试基于其500GB型号,出厂默认为exFAT格式,可支持Windows与MacOS系统,实际可用容量为465GB。

one touch web08

在测试中我们采用微星MEG Godlike主板的原生USB 3.1接口,配合锐龙9 3900X处理器、16GB DDR4 3200内存、希捷酷玩510固态硬盘,安装Windows 1909版及最新驱动。那么,在这样的电脑上行,它的实际速度如何呢?

one touch web11

one touch web10

one touch web09

从实际测试看,其连续读取速度已经超过了官方400MB/s的速度,写入速度也相差不大,这与一些移动存储设备读写速度差异巨大的表现有明显区别。在测试中其温度表现也非常好,33℃的内部温度,在连续大负载测试后没有任何变化,让人对树脂壳体相对较弱的散热能力也放下心来。

批注 2019-12-02 163607

批注 2019-12-02 163339

希捷颜系列移动硬盘不仅拥有高颜值与超轻巧、便携性好这样的外在优点,在速度、稳定性等方面的表现也相当不错,可以达到中端内置SATA SSD的水平。在其上不仅能快速备份与恢复,直接使用大型软件和文件也完全没问题,可以称得上是一款秀外而惠中的移动固态硬盘。