软网推荐:寻求简单实现的图片处理方案

CFan 电脑爱好者 2019-12-10 08:28应用 标签:推荐 技巧

对于一些常见照片处理任务,如调整大小、照片美化、生成标准证件照等,人们往往采用Photoshop等大型图像编辑软件进行处理。杀鸡和用牛刀?其实,对于这种经常发生的轻量级图片处理任务,几个小软件即可轻松搞定。

1. 全面选择 图片尺寸任我调

说到图片尺寸转换,你一定会说很容易。但如果要找到一款能以不同需要进行图片大小转换的软件,也不是轻而易举。一款全能的图片大小批量转换软件Image Resizer,它能够以像素、百分比、小数倍率、文件大小等为条件,任意批量转换图片尺寸,值得推介。

下载Image Resizer软件,解包直接运行即可启动软件。软件启动后,首先将要处理的图片拖动到软件的文件列表窗口(也可以使用File菜单或Open Foler按钮打开)(图1)。

1823A-JDTP-1

如果图片文件夹中的文件较多,而仅仅需要处理某一些图片,可以使用旁边的筛选按钮Filter,对文件夹中的图片进行按需筛选(图2)。

1823A-JDTP-2

接下来进行尺寸设定。点击Choose Size选项卡,进入尺寸选择窗口。如果希望将图片尺寸调整到网络常用的一些尺寸,选择Resize to Pixel Size选项,然后在4种规格中进行选择。选择保留比例复选框(Retain Proportions),然后点击More Options按钮,开启更多选项选择,除了可以选择区别风景和肖像、原始图片比最大尺寸大或小外,还可以选择三种方法重设尺寸(Resize Method),若处理的是JPEG、JNG、MNG、JPG2000格式,还可选择图片质量百分比(图3);

1823A-JDTP-3

如果希望挑选更大的像素搭配,或用户自行定义的像素,则选择Resize to Custom Pixel Size选项,然后进行选择或输入长宽方向的像素数据;除了按像素改变图片尺寸外,还可按照百分比来调整图片尺寸,选择Percentage Scale选项,然后指定百分比即可;另外,可以按分数比例指定重设图片尺寸,比如1/3、3:1等,只需选择Factor/Ratio-Scaling选项即可;此外,我们还可以指定目标图片的文件大小,进行图片大小转换,在选中Resize to File Size选项后,给出图片文件的KB值即可实现(图4)。

1823A-JDTP-4

最后,点击Save按钮,选择输出文件夹、文件名(可套用模板)、文件格式类型,点击Save Images按钮存盘(图5)。

1823A-JDTP-5

2. 一点一拖 美化照片超简单

如果喜欢一张照片的内容,但对其颜色效果不太满意,那么,可以使用一款小软件Vampix,生成黑白照或进行彩色效果的美化。

启动Vampix软件后,点击Load按钮加载要处理的图片。软件默认会在下方显示黑白与彩色对照图。通过在图片某处点击,或输入红、绿、蓝三种颜色值,设置中心颜色(Set the Central Color),之后会发现黑白图片中与所选中心颜色相同的区域出现彩色。接下来,在阈值(Thresholds)组下,通过三组滑块调整阈值,选择合适的邻域颜色。待调整效果满意之后,点击Save按钮保存图片(图6)。

1823A-JDTP-6

3. ID照片 轻松打遍全世界

ID照片就是我们经常在许多场合使用的能够证明身份的照片。我们最常使用的是1吋证件照片或身份证照片,但不同国家对ID照片的规格有不同的规格要求。借助一款IDPhotoStudio软件,可以非常方便地自动打印包括中国在内的许多国家的ID照片。

启动IDPhotoStudio软件,点击“载入图片”按钮打开证件照片头像文件;通过“选项”下拉菜单,选择要输出ID照片的国别,这里我们选择“中国”;接下来在“图片数目”下,用滑块选择要打印的图片数量;最后,点击“现在打印”按钮,即可从打印机输出ID照片(图7)。

1823A-JDTP-7

如果要打印黑白ID照片,执行“选项→变换→灰度”菜单命令,或直接按下Ctrl+G组合键,先将照片转换为灰度显示,然后点击“选项”可选择打印机并设置其属性,最后进行打印即可(图8)。

1823A-JDTP-8