好事成双!双Wi-Fi技术是个什么鬼?

CFan 电脑爱好者 2019-12-10 08:33产品 标签:无线 技术

2019年是5G手机元年,但短期内5G终端的售价很高,5G信号基站的覆盖不完善,5G资费也谈不上便宜。因此,如果你非常在意网络体验,还是应该将目光放在我们最为熟悉的Wi-Fi(WLAN)技术方面。

好事皆成双

提升上网体验的方式有很多,但最简单粗暴的思路就是“好事成双”。

在Wi-Fi领域,就存在“双频Wi-Fi”和“双路Wi-Fi”两种加速技术。

其中,“双频Wi-Fi”即手机可以搜索和使用2.4GHz(穿墙能力好)和5GHz(速度更快)两个频段的Wi-Fi信号,2019年上市的新品几乎都支持“双频Wi-Fi”,所以大家只要对其了解即可。

07

“双路Wi-Fi”又称“2×2 MIMO”,我们可以将其理解为在手机内部集成了两套无线网络模块(天线组),相较传统的单天线手机可以获得更强的无线信号搜索能力以及覆盖能力。

08

如果手机支持该技术会在参数页面注明

此外,得益于两套无线模块的应用,支持“双路Wi-Fi”的手机不仅可以共享4G流量作为Wi-Fi热点,还能将当前连接的Wi-Fi信号也当做热点进行分享。

09

华为/荣耀手机主打的“WLAN信号桥”,OPPO手机集成的“WLAN网络共享”就都是基于“双路Wi-Fi”而来,可以让手机瞬间变身“中继器”,进一步扩大Wi-Fi信号的范围。如果你家里有好几部支持“双路Wi-Fi”的闲置手机,利用该功能可以让一个普通路由器的信号就覆盖满多层的别墅。

10

更高级的玩法

在网络的更高级“玩法”中,华为/荣耀手机最早提出的“Link Turbo技术”以及OPPO从ColorOS 6逐步引入的“双Wi-Fi技术”应该最具代表性(现在几乎所有品牌的新品都集成了类似的技术)。

其中,“Link Turbo技术”带来了“智能链路分流”和“智能链路聚合”两大模式,“智能链路分流”模式可以给不同的APP应用于不同的网络,实现支付/打车/聊天4G不卡顿,后台下载用Wi-Fi省流量的效果。

比如,你正蹭着商场的Wi-Fi缓存视频(网速变慢),在结账时系统会让支付宝临时通过4G网络单独联网,完成支付后,支付宝会自动切回Wi-Fi网络以节省流量。相较于市面上其他品牌手机只能在Wi-Fi和4G网络间“一刀切”(Wi-Fi和4G无法同时使用,只能当某一个信号弱时自动切换到另一个),该模式无疑更加实用和智能。

对于需要高吞吐量的业务场景,比如游戏、高质量在线视频等,可以通过“智能链路聚合”模式使用“Wi-Fi+4G”,将全网络资源叠加,在部分支持该模式的APP下可以实现150MB/s的巅峰网速。

11

并非所有APP都支持Wi-Fi+4G模式

OPPO的“双Wi-Fi技术”可让手机基于双频并发/双频同步的芯片底层能力,通过策略路由和链路聚合分流技术,同时连接两个Wi-Fi热点,并能通过先进的算法自动判定在网络状况差、下载速度慢的情况下启用该功能。

早期支持所谓“双Wi-Fi技术”的手机,只能同时连接同一个路由器建立的2.4GHz和5GHz网络,实际意义并不大。而“真双Wi-Fi技术”,则可同时连接由两个路由器建立的不同的SSID热点,官方称该技术可以让下载速度最高提升322%,网页加载速度提升44.5%。

1568258603965

相对来说,华为“Link Turbo”可以让Wi-Fi和4G两种网络携手作战,而OPPO的“真双Wi-Fi”则可以让身边的更多Wi-Fi热点网速叠加,都是极具实用价值的技术。

好消息是,类似的技术正在手机领域蔓延,比如vivo手机的Net Turbo网络加速技术、双Wi-Fi加速技术,它们就是可以在Wi-Fi和5G之间智能切换和补偿加速的网络助手功能。

1566797057903

对了,除了双频Wi-Fi,GPS也有双频。搭载双频GPS的智能手机,可以使用两个GPS频段进行定位和互补,能够有效提高定位精准度和定位的时间。