办公小技巧:换种方式 制作多选题课件

CFan 电脑爱好者 2019-12-12 10:01应用 标签:选题 课件 方式 制作

普通多选题一般利用复选框来完成,显得有些呆板。若将多选题制作成小游戏的形式,会让人耳目一新。比如,将选择表示高兴的苹果图片的选择题改成“请摘下所有表示高兴的果子”,当点击树上写有符合条件词语的苹果时,苹果下落,点击“完成”出现答题对错提示(图1)。上述课件可用Articulate Storyline 3软件来设计完成。

1823A-DXT-1

1. 界面设计

打开Articulate Storyline 3,新建一个项目。在“故事视图”状态,双击“无标题幻灯片”进入编辑窗口,在空白处右击,选择“设置背景格式”,在弹出窗口设置好所需要的背景;切换到“设计”选项卡,点击“文章大小”,在弹出窗口根据需要设置好幻灯片的大小。切换到“插入”选项卡,点击“图片→来自文件的图片”插入所需要的“苹果树”插图;再插入若干个“苹果”插图和相应的文本框,文本框中输入所需要的词汇,将文本框与苹果图片组合。当在幻灯片中插入元素时,就会在时间轴上显示相应的元素名称及内容。为了将它们区分开,可以在元素相应时间轴上双击更改它们的名称,如苹果图片与文本框“悲喜交加”的组合,可以将它的名称更改为“悲喜交加”,以此类推。再插入形状中的矩形,右击它,选择“编辑文本”,输入所需要的题目(图2)。

1823A-DXT-2

2. 添加运动路径

界面设计完成后,就可以为组合图添加动画路径了。选定一个组合图,如“喜上眉梢”,选择“动画”选项卡,点击“添加动作路径→直线”,然后向下拖动动作的终点到树木根部水平位置,在“动作名称”处输入“喜上眉梢路径”。其他组合图动作的添加以此类推(图3)。

1823A-DXT-3

3. 更改动作设置

当为每个组合添加动作路径后,在右侧触发器窗口就会自动生成一个动作,这个自动生成的动作需要进一步修改。选中“喜上眉梢”动作,点击“编辑选定触发器”,在弹出窗口“时间”处选择“用户单击”,“对象”处选择“喜上眉梢”。这样,当点击“喜上眉梢”组合时,这个组合就会沿着对应的路径下落。其他动作的更改以此类推(图4)。

1823A-DXT-4

4. 添加变量控制

判断所选结果的正确与否,可通过变量进行控制。在窗口右侧,点击“触发器”面板中的“管理项目变量”,添加1个变量,变量名称为“df”,类型为“数字”,值为“0”,这个变量用来记录完成回答的正确数(图5)。

1823A-DXT-5

选中一组合图片,如“心花怒放”,设置当点击它时变量df加1。选中这个组合,在右侧触发器窗口,点击“新建触发器”,在弹出窗口“操作”处选择“调整变量”,“变量”处选择“df”,“运算符”处选择“+添加”,“值”处选择“值”并输入“1”,“时间”处选择“用户单击”,“对象”处选择“心花怒放”。这样,当点击苹果与文本框“心花怒放”组合的图片时,变量“df”的值就增加1,其他组合图片的动作添加以此类推(图6)。

1823A-DXT-6

5. 添加交互显示

选择“插入”选项卡,点击“按钮”,在幻灯片合适位置插入一个按钮,右击它,选择“编辑文本”,输入“完成”,选中这个按钮,在“格式”选项卡根据需要设置它的格式。在右侧“幻灯片层”处,点击新建名为“正确”的层,在这个图层中利用形状中的图形或其他图片设计好正确时所需要显示的界面。再新建一个名为“错误”的图层,同样设计好错误时所需要显示的界面(图7)。

1823A-DXT-7

切换到“基础层”,选定“完成”按钮,新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“正确”,时间处选择“用户单击”,对象处选择“按钮1”,点击“显示条件”,点击“+”,在弹出窗口选择“变量”,如果处选择“df”,运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“6”(这个数字为组合词汇中符合题目要求的词汇数量)。再新增触发器,除运算符处选择“<小于”外,其他设置与上一个触发器相同。

1823A-DXT-8

这样,当点击“完成”按钮时,根据所需要结果就可显示正确或错误提示(图8)

6. 作品发布

点击“播放器”按钮,在弹出窗口的功能选项卡中,将资源、菜单之类的勾选全部去掉。最后,点击“发布”按钮,在弹出窗口选择Web选项卡,输入标题,设置好发布文件夹发布即可。