粘贴不走寻常路——另类粘贴工具PasteEx

CFan 电脑爱好者 2019-12-16 08:45应用 标签:工具 技巧

平时我们最常用到的操作就是复制/粘贴了,不过传统的操作方法比较繁琐,比如要复制网页代码,常规的方法是:复制→新建文本→粘贴→保存,这样才能完成一次复制/粘贴工作。下面要给大家推荐的PasteEx则可以将文字、图片,甚至是代码等,直接保存为文件形式,并且可以自动监听复制的文件格式,大大方便我们粘贴操作。

牛刀小试 右键快速保存复制文件

到http://suo.im/4MMOIX下载PasteEx,首次运行时程序会提示添加右键快捷菜单,按提示添加后就在右键菜单快捷调用。首先为粘贴的文件选择保存位置(默认程序安装位置),比如笔者是将PasteEx安装在桌面,这样后续需要复制文件时,文件可以自动保存在桌面(图1)。

201823ztrf1

图1 设置默认保存位置

比如现在需要复制网页代码,在打开的页面选择复制,然后返回桌面空白处右击选择“粘贴为文件”,接着在打开的窗口选择扩展名为“bat”,这样复制的代码就会自动保存在桌面了(图2)。

201823ztrf2

图2 粘贴为文件

当然PasteEx还支持图片、网页等格式的复制源,而且可以使用“快速粘贴为文件”实现复制内容保存为文件。比如在进行图片搜索的时候,我们只要选择复制,同上桌面空白处右击选择“快速粘贴为文件”(也可以使用快捷键ctrl+alt+X),这样图片就会快速保存为文件了。

高级使用,让PasteEx更听话

上述只是PasteEx的而基本功能,如果要让PasteEx更适合我们的使用,我们还可以对其进行更多高级的设置。比如可以设置实现复制文件的自动保存。

上述操作虽然已经比较简单,但是复制后仍然需要再次粘贴才能自动保存为文件。现在利用PasteEx的监听模式可以实现复制内容的自动保存。启动PasteEx后点击“常规→界面→默认开启监听模式”,将其启动后就设置为监听模式。切换到“监听模式”,勾选“自动保存”,点击“更改”,设置自动保存的文件夹,然后在“应用过滤”下单选“包括”(图3)。

201823ztrf3

图3 设置界面

这里“包括”的意思是让程序监听包括进程里的剪贴板操作,实现剪贴板内容的自动保存为文件(排除则表示不对进程触发的剪贴板进行监听)。这里可以根据我们的需要选择进程,比如笔者经常需要对QQ聊天,QQ浏览器内容进行复制,这里就在“包括”列表填入QQ(如果有多个进程,每个进程使用“|”隔开)。

需要注意的是这里一定要填入实际触发剪贴板的进程,进程查看可以使用程序自带的Debug模式进行查看。比如我们需要将QQ截图自动保存,点击任务托盘的PasteEx图标选择“高级→打开Debug窗口”(图4)。

201823ztrf4

图4 打开Debug窗口

打开Debug窗口后,现在激活QQ的截图功能,在Debug窗口可以看到类似“Clipboard Owner: csrss - Process Id:1916”的语句,表示这个剪贴板的是由“csrss”进程激活的,其进程ID是1916(图5)。

201823ztrf5

图5 查看进程

因此如果要实现QQ截图的自动保存,那么就要将“csrss”进程名添加到“包括”列表中。其他剪贴板操作进程添加类似,比如系统的“Printscreen”截图对应的进程是“idle”,添加方法一样。这样以后当我们使用QQ截图时,只要完成截图,截图就会自动保存在上述指定目录,非常方便我们要截取多张图片时使用(图6)。

201823ztrf6

图6 查看自动保存QQ截图

可以看到自动保存的文件默认以使用 C# DateTime 的日期格式化语法来命名的,我们也可以根据自己实际需要进行命名,启动PasteEx后点击“常规”,在“文件命名”规则里进行自定义,比如QQ截图可以使用“QQ_$HHmmss$”形式,这样通过前缀就可以很方便进行文件的区分(图7)。

201823ztrf7

图7 自定义文件名

当然对于熟悉命令行的朋友,还可以使用PasteEx命令行结合其他命令实现高效的截图。比如可以先建立一个VBS截图脚本,在记事本输入下列的代码后保存为a.vbs放置在桌面备用(脚本的作用时发送系统自带的Printscreen截图命令):

With CreateObject("Word.Basic")

.Sendkeys "{prtsc}"

.FileQuit '.AppClose

End With

继续使用记事本新建一个批处理保存为a.bat也放置在桌面备用,代码如下(代码的作用是调用PasteEx命令行实现截图的自动保存在F:\下,文件名使用PasteEx默认命名规则):

C:\Users\yumufa\Desktop\PasteEx\PasteEx /q "F:\"

最后再制定二个任务计划依次执行上述VBA脚本和批处理,假设为每隔一小时运行,这样第二天我们打开F盘就可以自动看到每隔1小时保存的屏幕截图,比如可以在桌面显示监控画面,这样每1小时的监控截图会实现自动保存(图8)。

201823ztrf8

图8 命令行运行PasteEx