我们不一样!三星Galaxy S11的摄像头竟然长这样!

CFan 电脑爱好者 2019-12-16 09:21产品 标签:摄像头

2019年马上就要过去了,这一年的智能手机在设计形态上发生了很大变化,除了常见的刘海屏、水滴屏、单挖孔屏幕以外,“瀑布屏”、“双挖孔屏”、“屏下摄像头”(还未商业化)方案也形成了一股势力,而2018年曾喧嚣尘上的滑盖全面屏则退出了历史舞台。

05

与屏幕形态相比,手机的后盖设计同样非常重要,它对整体颜值的影响更加直观。手机后盖时尚与否,除了各种渐变色和纹理的搭配,摄像头模块的排列也至关重要。

01

纵观2019年上市的新款手机,它们后置摄像头的排列主要以5种类型为主,分别为左上角竖直条形排列、左上角设置矩形排列、左上角方形浴霸排列、居中竖直对称排列、居中圆环形排列,至于哪一种更好看,就得视个人的审美观,以及厂商在配色和细节方面的优化了。

02

当然,OEM厂商也能在上述风格摄像头的基础上继续放飞自我,比如vivo S1就将后置居中的“浴霸”镜头模组旋转了45度,从而带来了独特的“菱形”风味。

捕获1

日前外媒LetsGoDigital曝光了一组三星Galaxy S11的渲染图,其摄像头模块同样非常个性。简单来说,Galaxy S11的后置镜头模组位于手机后盖左上角,风格与荣耀V30、坚果Pro3相似,只是其中塞进的镜头数量更多,而且镜头排列的并不十分规矩。

9bbde6a83268485db68c8c9b9c739640

6487195f65cc43f78f210005c9227546

ba49e3b7ce3e4c4e85b4865586fea4d4

无论你喜欢与否,2020年手机镜头大致就是这种风格了。

10

至于手机镜头为啥这般变化,主要还是受制于到内部主板布局和越来越大的主摄传感器。以最新的1亿像素的ISOCELL Bright HMX为例,它的尺寸是普通1300万像素传感器的4倍,如果将它居中设计,需要将主板改为U型或将中部掏空,设计难度高还会影响电池的大小。

timg

镜头模组居中设计对主板的设计要求极高

07

传感器尺寸越大,或是潜望式长焦镜头被引入后,只能将镜头集中在一角

相对而言,将所有镜头集中在手机左上角,是最经济最合理的设计方案,所以大家就不必过于纠结了。