硬盘容量不够数 两种原因要分清

2019-12-20 15:27产品 标签:硬盘容量

缺斤短两这事儿要是放到菜市场上,肯定会让小伙伴们非常不快,不过大家在买配件的时候,有一种“缺斤短两”却常常被忽视了,那就是硬盘容量。1TB的盘格式化后只有930多GB,而所谓的500GB固态硬盘,更是直接写着自己只有480GB容量。但问问老鸟朋友或者客服,又说是正常的,这是怎么回事呢?

00

硬盘容量减少其实要从两个方面说,先说硬件和操作系统的容量计算方法。在制造硬盘时,厂商一般以1000为标准进行统计,比如1000MB就是1GB、1000GB是1TB,这样更方便制造管理。而操作系统则是用编程中的标准千位概念,也就是1024(2的10次方)来计算的,这样从最基本的Byte算起。比如1kB的差别是1000和1024,而1MB就是1000×1000和1024×1024……容量越大累计误差就越大,到TB级别相差接近10%。

01

至于另一种容量短缺,其实是厂商考虑到存储安全性,为用户准备的“后路”。比如打开Windows 10的启动盘看容量(如果分了区就加一起算算),大家肯定会发现即使按照1000进位的标准,它的容量也不够啊!

02

这块盘缺少的容量,其实就是Windows 10给留下的隐藏分区,其中会存储一些系统运行、恢复需要的数据。我们只要右键点击开始菜单,选择“磁盘管理”就可以看到这些隐藏分区。

03

在SSD中还有在硬件层面留下的预留空间,即OP(Over-provisioning)空间,它的大小决定了使用同样存储芯片的SSD是512GB、500GB,还是480GB。这些预留空间可以用来弥补存储芯片缺陷造成的容量短缺、优化存储过程、在寿命到期后抢救数据等,各个厂商甚至不同型号的设计都可能有一定差别,而且与SSD的品质、定位并无必然联系。

04

这样看来,其实大多数所谓的硬盘容量不足真的是正常现象。只有一点需要注意,那就是很多小伙伴买到更新更快的硬盘当新系统盘后,会用旧盘做一般存储或移动存储用,这时候别忘了重新分区,释放出系统盘里的隐藏分区。

05