纵横职场 罗技MX Master 3鼠标评测

CFan 电脑爱好者 2019-12-23 16:43产品 标签:罗技 职场 鼠标

作为键鼠外设的领导厂商,罗技的能力当然并不止于出色的游戏产品,在办公外设方面同样有着很深的造诣。作为罗技新的旗舰级办公鼠标,MX Master 3在定价上就丝毫不逊于高端电竞鼠标。它究竟有何过人之处,能与风头正劲的电竞产品一较高下呢?

 

IMG_2616

 

MX Master 3的包装与近期的罗技高端游戏电竞鼠标非常相似,双层包装上简洁的图案、产品名与纯黑的主色调显得稳重又神秘,同时还蕴藏着一种力量感。而与游戏电竞鼠标包装上突出表现的各种性能指标不同,其包装上唯一进行了突出表现的指标是MAG SPEED主滚轮,及其具有的疾速滚轮(Ultrafast scrolling)功能。

IMG_2637

从造型上,我们可以看到罗技MX Master系列甚至可以说是罗技这几代高端办公鼠标的一贯特色,即让手掌“立起来”的人体工学设计,而且它在侧面的拇指拖更加明显,且带有波棱形防滑设计,使得整个手掌既可以舒服地完全贴在鼠标表面,也可以很好地抓握,两种姿势手指都几乎不接触桌面,让移动更加顺滑无阻碍。

hdz-ljMX3-00

 

与一般鼠标相比,MX Master 3多了一些“零碎”,比如右手拇指位置除了常见的两个快捷键外,还有一个横向转轮以及隐藏在拇指托边缘的一个小触点。其中滚轮在不同的办公、专业设计应用中起到不同的作用,小触点则为“手势按钮”,主要负责桌面操作,例如点击可呼出任务视图、按住后配合鼠标移动切换虚拟桌面等。

IMG_2664

这款鼠标的底部造型类似三体船,在一定程度上也降低了移动时的空气阻力,同样提升了顺滑感。除了电源键之外,这里还设置了一个设备切换键,可通过2.4GHz无线接收器和蓝牙连接多达三个设备。

hdz-ljMX3-01

带有磁性驱动的滚轮键也是这款鼠标的特色,它借助磁性控制顺滑或分格回馈式滚动,通过顶部按键可切换滚轮模式。因为是由磁力控制的回馈感,所以使用分格回馈模式的时候,滚轮同样是静音的。在快速拨动滚轮时,无论是出于何种状态,都可以通过磁性驱动其快速、长时间旋转,在翻阅长篇文本或网页、大型Excel表格的时候非常有用。

hdz-ljMX3-02

最后,我们还会看到,这款鼠标终于用USB Type-C接口取代罗技无线键鼠们使用了很久的MicroUSB接口,通用性更强,可以直接使用大部分相应的接口和充电器充电。而另一方面,它已经是一款完全的无线鼠标,这根连线的功能也“退化”到了只负责充电。由于在其相对较大(124.9mm×84.3mm×51mm)、较重141g的身躯内容纳了足够大的电池,使其续航时间达到了70天,实际测试两个星期后,几乎看不到电量有下降的情况。

捕获

作为一款性能强大,功能众多的鼠标,MX Master 3也需要一款功能强大的驱动、设置软件与之配合,这就是Logitech Options。在这款软件中,可以对MX Master3的所有按键、滚轮功能进行重新设置,也可直接其识别的一些常用软件设置。

hdz-ljMX3-03

用户还可以在这一驱动中设置FLOW功能,让鼠标在其连接的几个设备之间(需要在同一个局域网内)直接穿越使用,效果与多屏显示很类似。这一功能还可以让用户在这些设备之间直接传输、拷贝文本等,特别适合目前流行的笔记本+台式机办公方式,使得所有文件和操作几乎都是在双平台上互通的,可以直接相互调用。

批注 2019-10-30 160004

hdz-ljMX3-04

在实际使用中,它有着出色的平台适应性,无需使用鼠标垫就能快速移动、精准定位,4000DPI的极速也足以在一英寸内指挥光标跨越整个4K屏幕,对办公用户来说速度已经足够。对办公用户而言,它带来的办公效率提升、手腕疲劳度下降、安静而疾速的操作等效果更是直击痛点,让人感到物有所值。

我们在使用中也发现了目前MX Master 3存在的一些小问题,例如疾速状态下的滚轮并不会在切换窗口后自动停止,因此会造成切换窗口后上下翻页,或者按下快捷键后的一些误操作,例如使用Ctrl+V粘贴文本时,就经常变成Ctrl+滚轮的操作,使得窗口内容异常放大或缩小。此外在驱动中的手势按钮说明也存在问题,实际上只需按下按钮就能呼出任务视图,并不需要同时推动鼠标。希望在未来的驱动中能够解决这些问题,让这款鼠标的表现更完美。