CPU功耗不是TDP 从这里看更靠谱

2019-12-25 13:32产品 标签:CPU功耗 TDP

CPU的TDP(热设计功耗)是CPU的发热量而不是真正的功耗,这件事儿小编在这里说过很多次了。而确定电源供电能力一类的需求,还是得看真正的功耗。此外CPU的功耗还涉及到功率墙的问题,超频上不去、感觉降速都有可能是达到了功率墙。那么,怎么知道真正的CPU功耗呢?是时候呼叫HWINFO这款小软件了。

00

首先,我们要从官网https://www.hwinfo.com处下载HWINFO。这是一个免费软件,大小只有几MB,建议下载无需安装的移动版(Portable),解压缩就能用。开启软件后会弹出一个信息界面,主要是CPU和显卡的基本信息。

01

注意,这里给出的CPU功耗信息仍然是TDP,要知道真实功耗得关掉这个信息界面,在软件主界面中点击“Sensors”按钮,可以看到一个新的弹出窗口,全部是电脑内部的各种传感器信息。

02

拉动右侧窗口内容,在CPU频率和内存频率两个信息组下方,可以看到另一个CPU信息组,这里就包含了CPU的功耗信息,从左至右分别是目前功耗、最低功耗、最高功耗,平均功耗。

03

要了解最高耗电和功率墙主要看最高功耗,如用不同设置运行一些大型游戏和测试,每次运行后观察最高功耗,如果达到某个数值之后,不管怎么调节设置、更换测试项目都不再变了,那么这个就是所谓的功率墙,如果同时测得的CPU最高温度并不高,可以考虑把功率墙提升一点来增强性能。

04

此外,平均功耗乘以使用时间就是CPU的实际耗电量,你的选择和使用习惯是不是够环保就看这一项?而最低功耗则是CPU的省电能力,如果出去吃顿饭让电脑睡眠,回来一看最低功耗和正常工作没啥不同,说明有什么东西影响了CPU的睡眠,肯定不正常。

05