12月30日新闻茶泡Fan

2019-12-30 10:30新闻 标签:日新 闻茶泡

Intel十代酷睿升级10核20线程

最快在1月6日的CES展会上,Intel就会推出十代酷睿的桌面版Comet Lake-S系列处理器,之前泄露的信息显示总计有26款型号之多,酷睿i3到酷睿i9全面升级,最新消息显示它们不仅有10核20线程,频率也将达到5.3GHz。

十代酷睿依然是旧瓶装新酒,14nm++工艺及Skyklake微内核都不变,而且还要换LGA1200插槽,不过Intel为了提高这一代处理器的卖点也是尽力了,会继续优化14nm工艺的高频,所以十代酷睿处理器还是有惊喜的,首次带来Velocity Boost加速模式,频率直上5.3GHz。

根据Informatica Cero网站泄露的PPT(看起来像是官方PPT了,可信度比较高),十代酷睿中的酷睿i9-10900K处理器TDP高达125W,之所以这么高是因为它的频率再创记录,基础频率3.7GHz,全核心加速4.8GHz,单核加速频率5.1GHz,TB 3.0加速也从之前的酷睿X系列下放了,可以再提升到5.2GHz。

5.2GHz还不算完,Intel又加入了Velocity Boost加速模式,这个时候频率可以加速到5.3GHz,这可是目前X86处理器中官方频率最高的了,不过Velocity Boost加速模式只限于酷睿i9-10900K及酷睿i9-10900两款处理器。

其他处理器的频率也提升了,酷睿i7-10700K是8核16线程,基础3.8GHz,全核4.7GHz,TB3.0加速频率可达5.1GHz,几乎就是目前酷睿i9-9900K的提频版了。

S2763789c-ed68-4ad3-b49b-f2b094a0bcbf

华擎偷跑AMD RX 5600 XT

RX 5700、RX 5500系列之后,AMD将在1月中旬发布位于二者之间的RX 5600系列,首发型号RX 5600 XT。根据此前曝料,RX 5600 XT预计采用RX 5700 Navi 10核心的精简版,计算单元从40个关闭到30个,流处理器则从2304个来到1920个,同时显存位宽降至192-bit,搭配6GB GDDR6显存,不排除还有8GB版本。

昨天,华擎悄然上线了一款“RX 5600 XT Challenger D 6G OC”,没有产品图,但规格参数已经一览无余,非常意外。华擎给出的规格显示,RX 5600 XT拥有2304个流处理器(40个计算单元),也就是和RX 5700完全相同!显存位宽倒是192-bit,搭配6GB GDDR6,等效频率12GHz,而核心频率基准1235MHz、游戏加速1460MHz、最高加速1620MHz。

核心规模与RX 5700完全相同,频率和显存规格则有所降低——实在不清楚AMD葫芦里卖的什么药,这么一来RX 5700该何去何从?向下和RX 5500 XT直接的巨大空档再由RX 5600来填充?至于8GB显存,虽然RX 5500 XT都有这个版本,但是RX 5600 XT应该是不会有了,否则和192-bit位宽不匹配,使用异步显存又影响性能。

另外,华擎的这款卡接口一个HDMI、三个DisplayPort,并采用单8针辅助供电,RX 5700则是普遍8+6针乃至是8+8针,系统电源推荐550W即可满足,显然新卡的功耗也会比RX 5700降低不少,预计在150W左右。

s_acadfd63db944974ab0a86fb2a6369c1

SK海力士宣布首款PCIe NVMe SSD

SK海力士作为闪存巨头,在今年8月份重新返回了消费级SSD市场,不过首款产品Gold S31比较平淡,很常规的2.5英寸SATA产品,最大容量1TB。这当然只是SK海力士的试水之作,而且仅在美国亚马逊上销售。下月初的CES 2020大展上,SK海力士终将拿出重量级新品。SK海力士此次准备了两款新的SSD,一个是Gold P31,另一个则是Platinum P31,都采用PCIe形态,并支持NVMe。二者的最大亮点就是会采用SK海力士最新的128层堆叠4D TLC NAND闪存,六个月前才刚刚投入量产,是目前世界上堆叠密度、容量密度最高的NAND闪存颗粒,单颗芯片容量1Tb(128GB),集成超过3600亿个闪存单元。

其实所谓4D闪存,也就是SK海力士为了宣传起的新名字,本质上还是3D闪存,只不过单芯片采用四层架构设计,结合了3D CTF(电荷捕获闪存)设计、PUC(Peri. Under Cell)技术,后者是指制造闪存时先形成外围区域再堆叠晶胞,有助于缩小芯片面积。新款SSD的主控信息没有披露,但肯定还是SK海力士自家的。

c923b515-beb5-44e4-839b-db089684b540

NAND闪存一个月涨价20%

闪存跌价已经两年了,但是现在好日子要结束了。自从6月份东芝、西数位于日本的NAND闪存工厂断电停工一个月之后,闪存市场就一直有各种涨价的传闻,听多了大家觉得这就是狼来了,实际上并不是,Q3季度闪存价格就已经开始收窄,这两个月来价格甚至是突变。

从闪存价格来看,11月底到现在的12月底价格涨势最为明显,从闪存市场的报价来看,512Gb TLC闪存在11月底不过4.10美元,现在已经达到了4.32美元,涨幅大约5%。

5%听起来不多,但很多产品情况并不一样,部分产品涨幅接近10%,更夸张的是部分闪存一个月来的涨幅接近20%,这就很夸张了。这还只是NAND闪存层面的涨价,实际上闪存涨价传递到中端产品涨价又是另外一回事了,SSD硬盘的价格最近已经大不同了。

对于涨价,行业分析总会从5G手机爆发、数据中心需求回温之类的说辞解释,实际上并没有这么复杂,5G手机这才多大点量,根本不可能现在就影响市场方向,本质上就是今年几大供应商削减产能导致的,从而导致了市场供需发生了变化。

闪存还是只是一方面,DRAM内存的价格才是关键,目前来看还没有太明显的涨价,市场预期是明年Q2之前涨不起来,但现在的情况恐怕等不了那么久,明年Q1季度的合约价谈判被爆已经有变化了,反正跌价是不可能的了,就看涨多少、什么时候涨了。

S58dfe8f7-9ef7-454d-a37d-95ad914ea7b2

2020年将普及65W PD充电

随着数码设备的发展,现在大家差不多是手机、平板、笔记本人手一台,有的人还不止一台,这么多数码设备最大的问题就是充电了,每个产品都有充电器,大小不一并且很多还不兼容。2020年情况或许不一样了,65W USB PD有可能统一这些产品的充电头。

大家这一年来可能注意这个趋势了,那就是65W充电头越来越小巧了,而且智能手机、平板的快充功率越来越高,渐渐追上轻薄笔记本了,基于USB PD快充协议的充电头大行其道,高端的产品有上氮化镓的,转换效率更高,同时也更小一些,比手机充电头大不了多少。

行业内的厂商表示,自从USB PD充电协议普及以来,大量PD快充头已经占领了市场,呈现出大一统的局势,除了智能手机、移动电源之外,笔记本、任天堂Switch游戏机也纷纷加入到USB PD快充阵营来,以后出差只需要带一个大功率的USB PD充电器就可以了。

最近华为发布的Matebook D系列笔记本就使用了65W口袋式充电器,兼容智能手机的快充,OPPO公司之前在Reno ACE手机上也标配了65W快充头,2020年这个趋势会更加明显。

不过多家的快充协议应该还不会这么快消亡,华为的SFP、OPPO的VOOC等快充是投入了大量资金的,也是他们的产品壁垒,但只要兼容USB PD协议,后者在2020年快速普及并不是大问题。

a4ab74d8-ce39-45e0-8e90-33045d1c4835

vivo新挖孔屏专利曝光

12月28日消息,国家知识产权局公布了vivo新的设计专利。该专利揭示了三种不同的屏幕形态,这三种形态均是挖孔屏方案,但是前置摄像头位置、数量不尽相同。

第一种设计专利是四枚前置摄像头分布在屏幕四个角,第二种和第三种是前置摄像头位于屏幕上方的左右两个角位置,区别在于第三种方案的摄像头独立。需要注意的是,这仅仅展示了全面屏形态的一种可能性,大概率不会有相关机型量产上市。

不过值得一提的是,挖孔屏将是2020年的屏幕趋势。从今年年底开始,不少机型都采用了挖孔屏方案,像vivo X30系列、vivo S5、OPPO Reno3 Pro等等。在5G时代,小孔径挖孔屏一方面不影响视觉,另一方面不会占用内部太大空间,可谓是屏下摄像头量产商用之前的最佳屏幕形态。

s_b3473a5c71484b448eb9dda3acccd6b8

一刻相册免费领无限云存储空间

12月30日消息,一刻相册官方微博宣布,在一刻相册中使用无限码“75J2QG”即可激活永久无限空间。官方介绍,这项福利限2019年12月31日之前使用。2019年11月25日前注册的用户无需激活直接获得永久无限空间。

据悉,一刻相册是百度网盘团队出品的云相册APP,它使用了与百度网盘相同的安全存储技术,智能安全存储手机照片原图与视频。而且一刻相册支持照片视频制作,用户可以用这款APP制作APP视频。在一刻相册中,用户可以选择多个相册模,具体包括“浮光掠影”、“热爱不息”、“时间旅人”、“怦然心动”、“真我时刻”、“浮生一刻”、“念念不忘”、“伴我同行”等等,这些模板就是目前流行的卡点视频。

s_93ce9d8871444998b5bd0c6ea55090c0