系统小技巧:变换方式 高效操控Windows 10

CFan 电脑爱好者 2020-01-10 10:01应用 标签:技巧 系统

虽然Windows 10已为我们提供了一种全新的系统操作体验,但如果希望使用更加高效的操作方式,还可通过方式变换或自行定制,获得不同寻常的个性化高效操作体验。

1. 顺应环境 改变窗口界面操作方式

Windows 10新的“设置”界面在PC上的显示,沿用传统PC上惯用的多栏菜单模式。将“设置”窗口最大化或将其宽度设置为某个值(具体占比与所用显示器分辨率有关),设置项目将以3栏形式排列。以“声音”设置为例,布局如图(图1)。

1824A-GXKZ-1

对于使用大尺寸和高分辨率的显示器来说,这样的局可做到设置项目一览无余。但如果使用分辨率很小的老电脑显示器或小分辨率低档平板显示,继续沿用这种模式,窗口可能不会完全显示。这时可以无限缩小窗口宽度,直至不能再缩小为止,原来的三栏内容将会自动合并为一栏显示。仍以“声音”设置为例,左侧目录列表将不复存在,只剩其他两栏的内容。其实,原来的左侧目录是被自动重新组织为上级菜单,通过窗口左上角的小箭头即可切换到该列表(图2)。

1824A-GXKZ-2

传统“控制面板”的视觉控制也可以如此设置。只需在进入控制面板后,将查看方式由“类别”改为“小图标”,随后便可按精简模式查看所有控制面板选项了(图3)。

1824A-GXKZ-3

2. 换种方式 实现系统功能高效控制

Windows 10的一些传统系统控制功能比较隐秘。对于系统功能的访问,也可以采用更为快捷的方式。一些平时不好找的控制功能入口,可以将它们集成到桌面右键菜单中,实现右键一键调用。集成系统功能到桌面右键菜单,可借用软件Right-Click Extender来完成,只需在软件主界面选择Desktop按钮,然后挑选要在桌面右键菜单中显示的控制项目即可。

1824A-GXKZ-4

此外,我们还可以将所有系统控制项置于“快速访问”菜单中。先在磁盘任意位置建立一个名为“控制大本营.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}”的文件夹,然后将该文件夹用右键命令固定到“快速访问”,即可通过快速访问菜单,实现对任意系统控制项目的调取(图4)。