可移动的安防保镖!Trifo MAX扫地机器人评测图赏

CFan 电脑爱好者 2020-01-13 14:46产品 标签:机器人 评测

在CES2020大展上,刚刚完成B1轮近千万美元融资的硅谷AI家庭机器人公司Trifo发布了三款全新的扫地机器人Trifo Emma、Trifo MAX和Trifo Lucy。

捕获

其中,Trifo Emma是普及型真扫地机器人,它具备智能导航系统,吸力达3000Pa,电池容量2600mAh,支持亚马逊Alexa语音助手。Trifo Lucy则是顶级旗舰产品,官方表示:如果将扫地机器人比做真正的人,传统产品其实只有小脑,Trifo Lucy则拥有强大的大脑和眼睛,真正具备了家庭机器人应有的传感、感知、决策三大核心功能。

捕获1

今天CFan为大家展示的Trifo MAX,则是一款高端语音视觉扫地机器人。与市面上其他同价位竞品相比,Trifo MAX在提供传统同步定位建图(SLAM)、识别物体、路径规划等核心技术之外还内置安防摄像头,可以实现远程监控和双向语⾳对讲,从而扮演家⾥“可移动的安防摄像头”的角色。

Trifo MAX开箱图赏

Trifo MAX的包装盒以白色和绿色为主,显得非常干净和环保,产品型号、使用场景和特色功能都以图文并茂的形式展示了出来。

IMG_3937

IMG_3938

IMG_3939

IMG_3940

IMG_3943

IMG_3945

IMG_3950

IMG_3944

作为扫地机器人,Trifo MAX在外观设计上自然不能免俗,依旧是经典的圆形设计,白色机身结合黑色的中框简约大方,可以作为家居环境的点缀存在。

IMG_3952

和市面上其他扫地机器人相比,Trifo MAX最大的特色就是在面板按键上方加入了一个三角形的透明盖板,里面则隐藏着一颗安防摄像头,它可以作为路径规划的辅助,还可以随时将拍摄的情景远程发送到手机端,用于离家时的视频监控预警,又或是与家人远程视频通话之用。

IMG_3954

打开顶盖,我们可以看到Trifo MAX内置的尘盒,600ml的容量在同类产品中已经属于较大的规格了,这意味着垃圾处理时可以少跑⼏趟。

IMG_3956

IMG_3960

IMG_3962

IMG_3964

IMG_3966

在尘盒左侧,Trifo MAX还提供了USB充电接口(可以使用这个接口给其他数码设备充电,此时MAX将扮演充电宝和插座的角色),以及Wi-Fi状态指示灯以及Reset按钮。

IMG_3959

Trifo MAX的机身侧面和底部设置了多个黑色的传感器开孔,可帮助内置的TIRVS(Trifo智能机器人视觉系统)进行清扫路线的规划。

IMG_3974

IMG_3975

IMG_3979

IMG_3981

IMG_3987

IMG_3988

IMG_3982

根据官方参数显示,Trifo MAX配备了10大类共计28组传感器,包括6个悬崖传感器、6个回充红外传感器、5个红外测距传感器、2个沿墙传感器、2个碰撞传感器、2个轮⼦离地传感器、2个轮子里程计、摄像头、德国Bosch陀螺仪以及尘盒检测传感器。

Trifo MAX凭借内置的全局快门摄像头及视觉SLAM算法,在移动过程中依然可以捕捉清晰画面。哪怕在暗光环境下仍然有出色的导航效果,算法更强,可以最大限度做到不漏扫不重复清扫。

IMG_3978

再来看看Trifo MAX的底部,边刷、滚刷和轮子历历在目,其中滚刷可以轻松拆卸,边刷需要拧下一颗螺丝后才能更换。

IMG_3993

IMG_3989

IMG_3992

IMG_3991

配置和功能体验

Trifo MAX的配置还是蛮强的,除了前面提到的28组传感器以外,它还搭载了64位处理器,内置1GB运行内存和8GB存储空间。更强的性能结合先进的路径导航规划系统,Trifo MAX可以更迅速且准确地绘制家中地图,主动学习并了解全屋布局,支持更新路径,清扫期间家具挪动也不受影响,真正地解放你的双手。

IMG_3961

Trifo MAX配备了日本进口的Nidec风机,其转速高达21800rpm。经过优化设计的风道,使Trifo MAX具备了3000Pa的大吸力,是上一代产品的1.67倍。搭配21cm大滚刷,吸力强劲,可实现深度清洁。

IMG_3984

Trifo MAX的滚刷可以搞定绝大多数垃圾种类,碎屑、毛发、积尘、纸屑、螺丝、面粉、大米、绿豆瓜子等都不在话下。此外,该产品还支持地砖、地板、大理石、地毯等多种地面,可爬坡20mm,一般厚度的地毯成为不了Trifo MAX前进的障碍。

这款产品内置5200mAh电池,采用LG严选电芯,一次充电可实现120分钟续航,理论上可以清扫200平方米的面积。

添加设备

使用Trifo MAX需要我们下载Trifo Home APP。初次配对时,可以通过Trifo MAX面板顶部的摄像头扫描手机屏幕上的二维码,连接更轻松。

连接网络

和其他扫地机器人相比,摄像头的加盟赋予了Trifo MAX更多玩法。首先,该产品内置麦克风和扬声器,携带便携麦克,国外对接Amazon Echo、国内对接天猫精灵,可实现语音接入,唤醒机器,进行实时视觉和语音双向对讲。有了这个摄像头,当我们远在外地出差时,也能通过Trifo MAX的看到家人的面孔,与它们进行更密切的视频通话。

IMG20200110200230

当我们外出时,Trifo MAX又可以扮演家里可移动的安防摄像头。它支持人物识别功能,检测到有陌生人闯入家中后,Trifo Home APP将收到推送报警,我们能第一时间透过Trifo MAX的摄像头看到家中的情形,不仅可以通过语⾳对讲对陌生人进⾏警告,也能一键进行拍照/录像(上传到手机端)作为日后的报案证据。

未标题-1

有时候我们家中只是部分区域比较脏,用不上全局清扫。此时,我们可以使用Trifo Home APP设置清洁模式,更可以遥控清扫特定位置,顺便看看家⾥的状况。通过预约清扫功能可以让Trifo MAX重复机械性的每日按时清扫工作。

APP界面

APP界面

语音设置和耗材维护

语音设置和耗材维护

清扫计划

可添加清扫计划

手动遥控

手动遥控功能

Trifo MAX将于1月14日登录京东众筹,感兴趣的童鞋还不赶紧去围观!