系统小技巧:用熟Windows 10两大“快速访问”

CFan 电脑爱好者 2020-01-14 08:12应用 标签:技巧 系统

Windows 10资源管理器有两个“快速访问”区域。那么,这两大区域有何区别,我们又该如何用好它们呢?

1. 管辖不同 两者作用不可混同

Windows 10的两个“快速访问”区域管辖的内容有所不同。其中一个负责资源管理,另一个负责功能管理。

开启资源管理器后,首先映入眼帘的是“快速访问”目录,左侧窗格含桌面、下载、文档和图片等4个分支,右侧窗格则为“常用文件夹”和“最近使用的文件”两组内容。这一“快速访问”区域主要负责文件资源的快速组织和利用,系统会很智能化地自动显示最近操作的文件或文件夹,文件夹数量不限于上述4种,最近使用的文件数量也会不断更新(图1)。

1824A-KSFW-1

另一个快速访问区域则是位于资源管理器窗口边框左上角的“快速访问工具栏”。这一区域汇集了文件或设备操作的功能性命令。该工具栏上默认可见“属性”和“新建文件夹”两个功能按钮,点击折叠菜单可见更多常用操作命令(图2)。

1824A-KSFW-2

2. 个性定制 用好快速访问工具栏

通过添加用户常用的操作功能到快速访问栏工具条中,可实现快速访问工具栏的个性化自定义。要将一个功能按钮添加到快速访问工具栏,只需点击菜单栏右侧的小箭头图标,显示出功能区面板,之后在要添加的功能项目上单击右键,选择“添加到快速访问工具栏”即可(图3)。

1824A-KSFW-3

 

3. 因人而异 用好文件“快速访问”

文件“快速访问”目录能够决定打开资源管理器后首先看到什么。右击“快速访问”并选择“选项”或在“查看”菜单下选择“选项”,在“文件夹选项”窗口中进行选择“此电脑”,则会在开启资源管理器后聚焦于“此电脑”,代替默认的“快速访问”。

如果希望“快速访问”菜单中不出现某个项目,右击该项并选择“从快速访问中删除”即可;如果希望一个文件夹马上出现在“快速访问”菜单下,可通过右键菜单命令将其固定(图4)。

1824A-KSFW-4

我们还可以根据需要禁掉文件“快速访问”功能。在文件夹选项窗口的“隐私”组中,取消对该组所属的两个复选框的选择即可。