电源新形态 只剩12V怎么样

2020-01-14 15:41产品 标签:电源 新形态

有装机经验或者关注我们推送的小伙伴,肯定知道电源的输出是有不同电压标准的,比如3.3V、5V、12V啥的,它们的输出功率互相影响,有些还有专用接口。大家有没有觉着这么多电压这么多接口,算起来用起来都麻烦,那么,只要12V输出行不行呢?咱们今天就来聊一聊这事儿吧。

00

先看看3.3V和5V电压都是干啥的吧。目前的电脑中,3.3V主要是经主板电压转换后用于驱动CPU、内存等低电压设备;5V主要是用于驱动硬盘、光驱等设备的马达。3.3V不是直接供电,也要转换,当然可以用12V替代;5V在SATA供电口里其实也被12V替代了,只有大4Pin供电仍然是纯正的5V电压,却很少有设备使用了。

01

SATA供电口同时提供了5V和12V供电,新的硬盘大部分直接取用12V供电

OK,这两个主要的电压可以被12V取代,还有好几个电压设置呢?其实它们大都是之前规范遗留的标准,功能特别单一。比如+5V sb全称是+5V Stand—By,就是个纯粹用于设备休眠,等待唤醒的供电,用+12V一样能取代,而且因为电压高,所以电流不变的情况下有更大的功率,可以维持更多设备休眠。

02

说到这儿,大家肯定能猜到,这个规范甚至产品肯定都出来了吧?没错,上面这张图当然就是这款产品的标识,参数是不是看起来就很简单?没有了大4Pin、小4in(软驱)等接口,它的连线也简洁了不少。而且因为电压更单一,转换效率可以很容易做得高,80Plus金牌认证只是小意思。

03

小伙伴们看一看自己电脑里纵横的电源,是不是有种换电源的冲动?别急,从目前来看,这款电源会首先用在品牌机中,个人市场的设备比较复杂,新规范的普及会慢一点,感兴趣的小伙伴不妨先默默攒钱,同时淘汰一些需要大4Pin接口、5V供电的老设备,下次装机也许就能选新规范了,尝试一下简单的快乐吧。

04