系统小技巧:截图 画草图 不再借外援

CFan 电脑爱好者 2020-01-15 09:14应用 标签:草图 截图 技巧 系统

以往制作带标注和需要测量长度与角度的草图,一般借助于专门的第三方草图绘制工具来完成。现在,我们用Windows 10 1809正式版自带的“截图和草图”工具,就可以轻松制作对刻度和角度有要求的图形。该工具支持在截取屏幕图形的基础上进行草图制作。

Windows 10的截图工具早就有之,只不过由于其只具有简单的截图功能而不具有实用性的标注功能,因此一直为人们所诟病,许多人也因此另投到第三方截图软件的门下。现在,如果我们打开Windows 10 1809版的“截图工具”,会发现下面提示“截图工具正在移动”,提示在以后的版本中截图工具将移动到新位置,并可能被新的工具“截图和草图”所取代(图1)。

1824A-JTCT-1P1

点击上图中“试用截图和草图”链接,或通过Cortana搜索“截图和草图”,马上就可以启动截图和草图工具(图2)。

1824A-JTCT-1P2

打开“截图和草图”工具后,可通过第一个工具按钮捕获屏幕画面。按下截图按钮后,会出现截图类型选择,我们可以从矩形剪辑、任意形状剪辑、全屏剪辑等三种按钮中进行选择。

通过工具栏上的第二个按钮,可打开已有的图片进行编辑,这个功能非常强大,它支持多达近30种图片格式,甚至包括专业单反相机拍摄的RAW格式图片(如佳能的.CR2格式、尼康的NEF格式、松下的RW2格式和奥林巴斯的ORF格式)等(图3)。

1824A-JTCT-1P3

当按动第一个按钮进行屏幕区域截图后,随后自动开启图片编辑窗口,工具栏上的编辑按钮亮起,从左到右分别为:触摸写入、圆珠笔、铅笔、荧光笔、橡皮檫、标尺和量角器、裁剪工具(图4)。通过这些工具,基本上可以完成图片的文字和线条图形标注、尺寸裁剪和长度与角度的量取等日常操作。

1824A-JTCT-1P4

小提示:

如果希望直接按下PrtScn按钮启动截图软件,可在本软件设置中进行设置,点选“使用PrtScn按键打开屏幕截图”链接,直接跳转到系统“设置”窗口的屏幕截图快捷方式开关,打开该开关即可(图5)。

1824A-JTCT-1P5