SSD和HDD的区别

《电脑爱好者》2019年第08期 2020-01-15 14:57专题 标签:SSD HDD

民用PC硬盘主要以HDD(机械硬盘)和SSD(固态硬盘)为主,其中HDD包括2.5英寸(笔记本用)和3.5英寸(台式机用)两种形态,以及内置大容量闪存的SSHD(混合硬盘)。SSD则包括SATA、mSATA、M.2、U.2和PCIe五种接口形态,分别适用于不同的PC设备或环境。

01

SSD固态硬盘

容量/价格比: 1GB/1元

持续读取速度:极快

随机读写速度:极快

写入次数:      视闪存单元结构

工作噪音:      零噪音

防震能力:      极好

数据恢复:      极难

SSD没有HDD复杂的机械结构,是由NAND闪存芯片、主控和缓存(可选)构成的以电子芯片为主的存储设备,闪存芯片越多,其存储空间越大,影响SSD性能的因素包括NAND闪存单元结构、主控芯片型号、缓存容量等。SSD主要优势是速度快、重量轻且不怕震动,可靠性极高。

01

HDD机械硬盘 

容量/价格比:1GB/0.1元~0.3元

持续读取速度:较慢

随机读写速度:极慢

写入次数:      无限制

工作噪音:      转速越高噪音越大

防震能力:      极差

数据恢复:      容易

HDD的内部比较复杂,由磁盘盘片、磁头、主轴与传动轴等机械结构组成。HDD的工作原理类似老式的留声机,只是HDD内每张盘片都对应上下两个磁头,而且主轴转速远高于留声机,因此这种硬盘在读取/写入数据时最怕晃动和磕碰,耗电量相对较高。