SSD的结构分解

《电脑爱好者》2019年第08期 2020-01-15 15:14专题 标签:SSD

无论是哪种形态的SSD,它们都是以NAND闪存、DDR缓存和主控芯片为最核心部件、而之所以同形态、同容量SSD在价格和性能上存在较大差距,就是受到这三颗芯片的规格影响。因此,我们接下来就要了解一下SSD的这些核心单元。

05

芯片名称:DDR缓存(A)(上图左一芯片)

 

用途:以低功耗的DDR4 SDRAM为主,用于缓存数据。理论上增加缓存芯片和缓存容量可以延长SSD寿命,对性能也有一定增益。如果想取消缓存,需要全新主控和算法的支持。

芯片名称:主控芯片(B)(上图左二芯片

用途:连接DDR缓存、NAND闪存和PC之间的枢纽,一款SSD速度几何,很大程度上就取决于主控芯片的型号,通过固件更新可不断完善固件算法,从而起到提升性能和延长寿命的作用。

芯片名称:NAND闪存(C)(上图左三、四芯片

用途:NAND闪存是比传统硬盘驱动器更好的存储设备,它使用的是非易失性存储技术,即断电后仍能保存资料的存储设备。SSD、闪存盘、手机、平板电脑等设备的存储单元都是NAND闪存。

 

 

 

 

上一篇:SSD和HDD的区别