闪存的高级应用

《电脑爱好者》2019年第08期 2020-01-15 15:39专题 标签:闪存

消费者对存储性能的需求是无止境的,当SSD的容量足够大,售价足够低后,如何才能成就更强的性能?英特尔、三星和西部数据就给出了自己的答案。

10-1

英特尔Optane

介绍

Optane傲腾内存是基于英特尔和镁光合作研发的3D XPoint存储技术,它拥有接近于内存的性能以及可掉电保存数据的特性,延迟、耐擦写性、介质速度等几个关键指标也大大优于传统的闪存芯片。

用途

傲腾内存(系统高速缓存,使用M.2接口)

傲腾硬盘(超超速SSD,使用U.2或PCIe接口)

10-2

三星Z-NAND

介绍

Z-NAND是64层堆叠的,运行在SLC模式下的MLC快闪存储器。其先进的地方是在于封装,面向超级计算、AI分析等的最高级企业存储,对飙英特尔傲腾技术,而后者先进的地方在存储介质的进步。

用途

超高速SSD(使用PCI接口)

10-3

西部数据LLF NAND

介绍

LLF(Low Latency Flash)存储芯片的每GB成本介于DRAM内存和传统3D闪存之间,其将采用SLC或者MLC颗粒,延迟在微秒级。

用途

适用于需要低延迟、高性能和长寿命的工作环境,接口界面未知