如何看SSD的参数

《电脑爱好者》2019年第08期 2020-01-15 15:43专题 标签:SSD

SDD品牌林立,型号众多,想从中筛选出最适合自己的产品,首先就要通过它们的官方参数入手。

表3

如果你注重SSD的性能,在相同容量和价位的SSD之间,优先考虑顺序/随机读写速度更高的型号即可。SSD的质保时间普遍是3年或5年,考虑到SSD一旦报废,其内部数据很难找回,所以我们还需更加注重“TBW”这个参数,通过它可以计算出SSD在质保期内每天可以写入的最大数据量。

表4

假设一款500GB的SSD,其质保期为3年,耐用等级为200TBW,将上述数据代入公式可得:

表5

也就是说,理论上除非你每天都能往SSD中写入超过182GB的数据,才能在3年的质保期内用废这块500GB容量的SSD。实际上,一线品牌的SSD在正常情况下都无需为寿命担心,以使用QLC闪存的三星860 QVO为例,其1TB、2TB和4TB容量版本的写入总量分别为360TBW、360TBW和1440TBW,在3年的保修期内根本用不完。