SSD的兼容问题

《电脑爱好者》2019年第08期 2020-01-15 15:43专题 标签:SSD

看到这里,相信大家已经对SSD有了初步的认识,接下来就到了选购环节。考虑到SSD两种常见形态,我们需要分别对待。

2.5英寸SSD

对2.5英寸SSD而言,只要你的PC有SATA插槽,就可以将它收入门下。对笔记本电脑而言,则需要2.5英寸硬盘位,又或是提供了光驱扩展位(需要专用支架)才能加以安装。由于这种SSD都采用了SATA3.0总线,所以其性能相差不大,质保时间和TBW总量往往比速度更有意义。

05

选购建议

1.闪存芯片优先级:MLC﹥TLC﹥QLC

2.3D NAND优先级:96层﹥64层﹥32层

3.性能优先级:随机性能﹥顺序性能

4.质保时间和TBW越高越好

M.2 SSD

M.2 SSD在选购之前,首先需要考虑兼容性问题,即PC主板上的M.2插槽采用的是Socket 2(B key)还是Socket 3(M Key),然后根据这一插槽和预算,再来选择兼容的M.2 SSD。如果主板插槽为“B key”,很遗憾,它只能使用SATA总线的M.2 SSD。如果是插槽为“M Key”标准,那它就可同时兼容SATA或PCIe总线和NVMe协议的M.2 SSD。

06

M.2 SSD硬盘上的接口,可以分为“B key”、“M Key”以及“B&M Key”三种标准。其中,“B key”接口的SSD早已停产,市面上你能买到的M.2 SSD都是“M Key”或“B&M Key”。其中,“M Key”接口的M.2 SSD都采用了PCI-E×2和PCI-E×4总线,且只支持同标准的主板插槽。而“B&M Key”接口的M.2 SSD则几乎都是SATA总线,可以安装在任意PC主板的M.2插槽上。

 

选购建议

1.闪存芯片优先级:MLC﹥TLC

2.3D NAND优先级:96层﹥64层﹥32层

3.总线优先级:PCI-E×4﹥PCI-E×2﹥SATA(在兼容的情况下)

4.性能优先级:随机性能﹥顺序性能

5.质保时间和TBW越高越好

 

火速链接

有关硬盘的选购问题,感兴趣的读者可以参考本刊2019年第2期《打造最高效数据仓库 教你挑选笔记本硬盘》以及2018年19期《接口空置真可惜 M.2 SSD这样选》这两篇文章。