系统小技巧:巧建任务栏分类快捷菜单

CFan 电脑爱好者 2020-01-17 09:25应用 标签:菜单 任务 分类

此前本刊曾介绍过一些通过第三方工具创建快捷任务组的方法。其实,不借助于任何第三方软件,利用Windows 10任务栏上的工具栏自定义功能,就可以创建属于自己的分类快捷任务组菜单。

1. 移植控制面板项目到任务栏

在Cortana中输入“控制面板”,在搜索结果中单击“控制面板”并在右侧操作列表中选择“打开文件位置”(图1)。

1824A-RWGJL-1

随后系统会自动打开“C:\Users\<当前用户>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\System Tools”文件夹,其中就有“控制面板”的快捷方式。新建一个“控制菜单”文件夹,并将此快捷方式复制到改文件夹中,然后通过任务栏空白处的右键菜单,选择“工具栏→新建工具栏”(图2);之后从选择文件夹窗口中找到刚才新建的控制菜单文件夹,点击“选择文件夹”。最后便可在任务栏的“控制菜单”中选择“控制面板”了。此时该菜单下只有一个选项,后面我们还可以为其填加更多项目。

1824A-RWGJL-2

小提示:如果只需要一个控制面板图标,而不准备建立一个组,可用上述方法直接在图1中选择“固定到任务栏”,将控制面板图标固定到任务栏上。

如果要将所有控制项目放入“控制菜单”中,先在“控制菜单”文件夹中创建一个名为“控制项目.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}”的文件夹,然后按上述方法创建任务栏“控制菜单”即可(图3)。

1824A-RWGJL-3

火速链接:我们还可以将任意系统设置项目进行组合,放在任务栏控制菜单中。这些项目的快捷方式的生成办法,参见http://www.cfan.com.cn/2018/1107/131592.shtml。

2. 移植其他类型项目到任务栏

用同样的方法,可以移植网络收藏夹到任务栏。例如,通过搜狗浏览器的收藏夹导出功能,将当前收藏夹导出为HTML文件,然后创建一个“收藏夹”文件夹,并将此HTML文件放入该文件夹,最后在任务栏上建立此文件夹的“收藏夹”工具栏菜单即可。

1824A-RWGJL-4

此外,我们还可以组织软件快捷方式,创建常用工具软件的任务栏工具菜单。对于经常使用的文件夹,也可以用如此方式创建“常用位置”菜单(图4)。