体验顶级存储 希捷酷玩固态520系列硬盘

CFan 电脑爱好者 2020-01-17 15:12产品 标签:希捷 酷玩 固态 顶级 存储

希捷在2019年高调重返消费级固态硬盘市场,迅速完成了从内置到外置的固态存储产品布局。紧接着带来的却是一款有些出乎意料的产品——直接冲击消费级固态硬盘顶级性能的希捷酷玩(FireCuda固态520系列硬盘(以下简称希捷酷玩固态520)。

web1

随着AMD将PCIe 4.0标准引入消费市场,它首先成就的就是高速固态硬盘。受到PCIe 3.0标准的限制,即使采用PCIe 3.0 ×4通道的M.2固态硬盘最高传输速度只能达到4GB/s(32Gbps),实际可用传输速度3600MB/s以下。而PCIe 4.0标准的带宽提升了一倍,PCIe 4.0 ×4通道的M.2接口最高速度也就达到了64Gbps,可为M.2固态硬盘提供8GB/s的理论传输速率,即使考虑到指令数据、冗余数据等,实际可用传输速度也在7200MB/s以上。

web2

希捷酷玩固态520就是一款支持PCIe 4.0标准的产品,理论读写速度可达5000MB/s、4400MB/s(500GB型号为5000MB/s、2500MB/s),远超PCIe 3.0产品。它采用东芝96层3D TLC闪存芯片和群联Phison PS5016 -E16主控芯片的希捷定制版,配置大容量缓存,并由希捷重写了固件,有500GB、1TB和2TB容量型号。更让人惊讶的是,这一系列硬盘的全盘重写次数高达1800次(500GB型号为1700次),远远超过了一般TLC固态硬盘的600次寿命。

web3

希捷酷玩固态520的外形延续了希捷酷玩510的设计风格,正面的红色黑色调、抽象的龙首型logo,醒目的Gaming、PCIe Gen4 SSD(四代PCIe标准固态硬盘)字样,都彰显着它游戏电竞和高性能的定位,与面向主流、低调的蓝绿色酷鱼系列形成鲜明的对比。背面贴纸则更加朴实一些,详细标注着容量、接口标准、供电等规格。

web4

web5


本次我们得到的样品为希捷酷玩固态520 1TB型号,它板载1GB缓存,Windows 10分区后的实际可用空间为931GB。在实际测试中,我们采用AMD锐龙9 3900X处理器、微星MEG X570 GOFLIKE主板,将样品安装在处理器直连的PCIe 4.0 M.2 ×4插槽上。

web6

从测试结果看,其连续读写性能基本达到了标称数值,写入速度比标称值还更高一些;多线程小文件存取速度也很不错,说明主控的性能非常好。另外在单线程下的4K小文件测试中,写入速度达到了读取速度的数倍,这是因为它搭配了较大容量的高速缓存,可以将数据快速地暂时收纳到缓存中,之后再逐步写入闪存空间。

web7

因为主控和闪存的工作速度都非常高,因此PCIe 4.0固态硬盘的发热量不容小觑,因此我们还测试了它的实际温度。环境条件为室温23℃,将其安装到ATX机箱中最远离显卡的位置。不增加任何散热装置的情况下,希捷酷玩固态520长时间满载测试的温度一度上升到76℃,读写速度略有下降。而使用主板自带的散热板后,它的满载测试温度只有50℃,正常工作温度仅有42℃,这比大部分高速PCIe 3.0固态硬盘的温度更低,有利于硬盘长期稳定地工作。

web8

web9

除了自身的能力外,希捷酷玩固态520还可以使用希捷提供的多种工具,其中包括辅助硬盘安装的DiscWizard和多款针对SSD的优化命令行工具、监控工具、监控美化工具、诊断工具等软件。

web10

web11

强大的性能、出色的稳定性、超高的寿命、丰富的软件配合,希捷酷玩固态520的的性能和应用能力在目前的消费级固态硬盘中都是相当突出的。至于价格方面,与PCIe 3.0固态硬盘相比,它的定价确实高一些,但和目前已经上市的几款PCIe 4.0固态硬盘相比,其价格还是有一定优势的。不过在实际使用时需要注意,最好搭配主板的散热板或另购一块散热片使用,以保证高负载工作时的稳定性,较低的工作温度也有利于延长使用寿命。

web12

希捷酷玩固态520的性能表现固然与希捷使用的定制版主控、自有固件、高品质东芝闪存颗粒都有很大关系,而各种调校与软件配合更说明希捷的固态硬盘产品在设计、配置,乃至对市场需求的掌握等方面都迅速地成熟起来了,正在展现出存储大厂、商用固态硬盘厂商的强大实力。