移动串串烧:利用语音拨打电话

CFan 电脑爱好者 2020-02-12 08:52应用 标签:语音 移动 电话

当我们身处厨房做或是做家务时,满手油污并不适合在手机屏幕上直接操作。如果此时有需要拨打电话或接听电话,又该怎么操作呢?

如今智能手机都支持语音控制来电去电,恰好可以解决我们上述的需求,但具体的执行思路则有两种。以华为/荣耀手机为例,在“设置→智能辅助→语音控制”中,只需选中“来电语音控制”功能(图1),在双手不方便操作时来电就能通过说“接听电话”或“挂断电话”接听或拒接了。

01

如果你需要主动拨打电话,可以开启“熄屏快呼”功能(图2),手机在熄屏时长按音量减,等手机震动一下后说出你要拨打的联系人或电话号码,系统就能自动拨出电话而无需触控屏幕。

02

以OPPO手机为例,其系统内并没有集成类似来电语音控制的功能,所以就只能借助Breneo语音助手(其他品牌手机都有相似的语音服务)实现了。

03

开启语音助手后(图3),想拨打电话时只需先用预设的关键词唤醒语音服务,然后说出你想要拨打的电话即可(图4)。来电时,也能直接通过语音控制接听或拒接,和前面一种方式相比存在需要耗费更多系统资源和电量的问题。

04