33又66 内存频率为啥这么怪?

2020-02-12 13:40产品 标签:

不知道有多少小伙伴和小编一样,觉着现在很多内存频率有点迷之不爽,比如酷睿i5、i7的标配DDR4 2666,更别说第二代锐龙的DDR4 2933这种奇葩了,下一代处理器标配DDR4 3733的呼声也很高。为啥这些内存频率这么怪,和处理器的适配真的好吗?更好看的数字频率会不会更好些呢?咱们今天就来了解下吧

00

说起这事儿,咱们就得从电脑的频率到底是哪儿来的说起,其实每个电脑主板上都有个很重要但是不起眼的小东西,就是晶振,它通电后会产生固定频率的振动信号,这个信号就像是广播体操里的1234口号一样,让各个配件同步工作,这个频率就是基础频率。

01

在电脑的发展过程中,33.3333……MHz(100MHz的三分之一,以下简称33MHz)这个频率被最广泛的接受了,因为在类似尺度的频率下,它是组成常用频率最方便。整百就不用说了,+50MHz就是xx.5倍频,+66MHz就是xx+2倍频…… 。

02

啥?你说1MHz是不是更好?那样各种芯片动不动几十、几百、几千倍频,会让倍频电路变得复杂无比。随着电子产业的发展,各种整数频率和2.4一类个性频率,33MHz这种频率更是因为远离其他常用频率,干扰小而受到欢迎。

03

随着内存频率的提升,采用了更高的频率(总线频率)作为基础,而大部分平台上,内存的总线频率也了133MHz及其倍频,而不是100MHz的倍数,这同样是为了便于设置各种实际工作频率。所以现在常见的内存有2400MHz(133×18)和2666MHz(133×20),却没有2500MHz这种看似很让人舒适的频率。

04

大家应该就清楚了吧,其实那些频率数字看着奇怪的内存,才是整数倍频率,可以和处理器更好同步,放心大胆地买吧,匹配度、升级能力都不会有问题的。而DDR4 3000(133×22.5)这种所谓的“整数”频率内存,反而不是整数倍频的,数据同步起来比较麻烦,因此也没有处理器选择它作为标配内存频率呢。

05