高频内存时代 这样安装才正确

2020-02-18 13:13产品 标签:高频内存

比较有经验的小伙伴装机的时候,插内存这个活儿已经是很熟练了,所以小编要是问“你知道怎么插内存吗?”肯定会被鄙视的吧。还真别急,如果是最近装机的话,特别是使用高频内存的AMD处理器装机的话,赶紧去看看说明书吧。专情英特尔平台的小伙伴也别笑,马上要来的新酷睿也会用上高频内存,这件事儿你也得了解下啦。

00

首先是内存频率,现在有些处理器的内存频率支持是与主板内存插槽布置和安装方法有关的,特别是一些较低端的型号。比如含Vega显卡的锐龙和速龙处理器,可能是因为这些处理器的内存控制器也有一定精简。

01

看看内存插槽和内存频率的关系,现在大家对入门和低端电脑配双内存插槽的小主板是不是更有信心了?再细看安装建议,在四个内存插槽时,这里的建议是插在相对远端的插槽内,好像也和之前的认识完全不同嘛。别怀疑,这种安装方法其实对高端处理器也适用,比如一块X570高端主板的说明是这样的。

02

总结起来就是:内存尽量使用最外侧的插槽,双通道也尽量使用每个通道更靠外的那根插槽。其实只要知道了规律,这种插法也很容易掌握,特别是现在CPU散热器都那么大,经常挤占内存条空间,这样插内存还减少了与散热器的冲突,也挺好滴。

03

至于原因嘛,这里简单说一下。因为每个内存通道的远端信号在没有接触到内存会有反射(远端插槽没有内存的时候,还是会通电、有信号的),在高频率内存时代,这种反射回来的信号更容易干扰到近端插槽的内存通信。所以厂商就索性要求大家优先使用远端内存插槽以避免这种情况,就这么简单的说。

04