微软重返手机市场!Surface Duo值得期待吗?

CFan 电脑爱好者 2020-03-02 09:38产品 标签:微软 手机

2月29日,Windows Central透露微软Surface Duo的软硬件开发已经进入尾声,计划在4月份之前完成软件适配,并于夏季上市与Surface Go 2和Surface Book 3一同开卖。

10

作为微软重返手机市场后的第一款作品,Surface Duo是否值得我们期待?

脚踏三只船的微软

在PC的历史上,微软和英特尔组成的“Wintel”联盟始终在推动着计算的前行。同时,微软还和高通携手,推出了搭载ARM架构处理器和Windows系统的“骁龙笔记本”。

1530761520306

俗话说“没有永远的敌人,只有永远的利益”。既然微软能与ARM和高通合作,为什么不能携手谷歌打造全新形态的PC?于是,我们便看到了微软和谷歌打造的,搭载骁龙855且运行双屏Android系统的Surface Duo。

微软的手机历史

在超便携计算设备上,微软从未停止过脚步。20余年前,我们可以看到运行Windows CE系统的PDA(掌上电脑);

08

10余年前,运行Windows Mobile系统的手机曾开创了智能手机的先河;9年前,Windows Phone也曾是与Android和iOS齐名的存在。可惜,Windows Phone系统并没能挽回微软在手机领域的劣势,最终折戟沉沙(2016年关闭手机业务),成为了仅供玩家缅怀的历史。

09

Lumia 650,最后一款Windows Phone系统手机

正是因为微软在手机圈输的一塌涂地,所以当很多人第一眼看到Surface Duo时都会发出感叹:传说中的Surface手机终于降临了!

我不是手机

Surface Duo采用了两块5.6英寸屏幕,其铰链支持360度调节,打开后可呈现8.3英寸的“视界”。Surface Duo的两个屏幕可以同时运行不同的APP,还能在打字时用其中一个屏幕当作键盘、在玩游戏时用一个屏幕当做游戏控制器,可显著提升操作效率。

u=721809868,3674970973&fm=11&gp=0

虽然Surface Duo看起来与华为Mate X和三星Galaxy Fold手机类似,但它的两块屏幕却是通过铰链拼接而成,而并非一整块可以折叠的屏幕,所以良品率和成本更低、不存在折叠屏手机的折痕问题,只是牺牲了部分整体性和科技感。

11

Surface Duo除了折叠屏的设计以外,其最大特色还表现在预装了由微软和谷歌携手定制的Android系统,其界面UI与Windows 10X非常相像,在集成包括Play商店、Chrome和GMS服务在内的“谷歌全家桶”之余,包括Edge浏览器和Office在内的“微软全家桶”也没有缺席,再加上最基础的通话和拍照功能,Surface Duo无疑就是一款折叠屏手机的标杆代表。

12

然而,微软对Surface Duo的定义却并非一款单纯的智能手机,而是全新的Surface设备。微软发言人曾在一封邮件中表示:“Surface Duo不仅可以拨打电话,它还是一款可以随身携带的双屏Surface,它将微软最好的生产力体验、Android应用程序和Surface硬件设计整合到一个设备中。”

成败在于生态

微软之所以不想将Surface Duo描述成手机,主要还是出于营销层面的顾虑,毕竟历史上Microsoft手机的名声并不太好。此外,从Surface Duo的设计来看,它的上下屏幕边框宽度较之Galaxy Fold/Mate Xs等折叠屏手机相距甚远,至少在卖相上讨不到太大便宜。

1563498794454

Surface Duo诞生的意义,主要还是由官方协调了微软应用和谷歌系统之间的关系,向大众展示一种基于Android建立的微软办公套件生态环境,在手掌大小的设备上也能拥有不俗的“生产力”,有利于微软应用在现有Android手机和平板领域的推广。

s_c715b9b6fd0846e7814418ceb962b26f

u=2173483793,605814374&fm=11&gp=0

三星Galaxy Z Flip,在翻盖状态有着和Surface Duo类似的体验,但前者科技感显然更强

曾经有消息称,微软展示的Surface Duo尚处于原型机阶段,实际上市的版本在设计和配置方面可能会有所升级。希望在夏季正式发布时,Surface Duo能引入更酷的设计,并将硬件平台升级到骁龙865,否则单凭微软的名号真的很难撑起Surface Phone的摊子。

那么,你期待Surface Duo的上市吗?