开机自动进BIOS 主板电池要检查了

2020-03-03 13:01产品 标签:BIOS 主板电池

在漫长的假期后,很多小伙伴回到学校或公司,打开电脑后会发现要求重新设置BIOS,而且BIOS日期啥都变成了初始状态,要命的是以后开机总会再来一次,这是怎么回事?电脑坏掉了吗?别急,这很可能只是主板电池没电了,很多小伙伴大概对它有点陌生,咱们今天就来说说吧。

00

主板上这颗纽扣电池的主要任务就是给存储BIOS系统的CMOS储存器供电,好让它能记住配置状态。遇到BIOS状态总记不住的情况只要更换它就好了,其规格一般是CR2032,更换时拨动侧面的金属拨片,电池就会自己“跳出来”。笔记本电脑和小型主板有时会用其他方式安装电池,只要仔细观察,更换起来也不难。

01

02

如果手头暂时没有这种电池,大家只要在每次关机后不要关掉电源开关或接线板开关,笔记本电脑则要保持电池有电,那么关机后主板也能获得少量供电,一般是可以维持BIOS状态的,也就不会出现每次开机BIOS记忆都丢失的情况了。当然为了保险起见,还是别凑合,抓紧更换电池吧。

03

其实BIOS断电后BIOS设置清空这种事儿我们也可以利用起来,这就是很多有经验的小伙伴在超频或者BIOS设置后,如果电脑无法开机时使用的“拔电池”法。也就是彻底关闭电源,最好拔下电源线后取下电池,静置一段时间后再装回去,BIOS即可恢复默认状态,当然也就可以正常开机了。

04

这里要注意,有些人会说主板电池能充电,不用更换,这当然不对。有这种错觉是因为短暂关机时,主板上的电容等部件残存的电量能让BIOS支撑一小段时间而已,这也是为什么“拔电池”法需要静置一段时间而不是拔一下就行的原因。此外,一颗新电池一般能使用几年的时间,如果很快又出现BIOS设置丢失的问题,就需要检查主板的其他部分了。

05