制程工艺哪家强?英特尔:额......你猜猜?

CFan 电脑爱好者 2020-03-05 09:53产品 标签:英特尔 制程 工艺

曾经,英特尔一直是制程工艺领域的风向标,在14nm节点以前,无论台积电还是三星都难掩它的锋芒。

1511490750433

英特尔在早些年一直在引领半导体工艺的发展,很多新技术新材料都是英特尔首发

然而,英特尔却在14nm→10nm转型的路上翻车了。

连用6年的工艺

2015年,英特尔第五代酷睿Broadwell首发14nm。2020年,英特尔第十代酷睿Comet Lake依旧在用14nm。

哦,不好意思说错了,准确来说是14nm+++。

更尴尬的是,从第六代酷睿开始,第七、第八、第九、第十代酷睿的核心架构都是基于skylake微架构的修修补补,一套工艺一套架构连战6年,英特尔著名的Tick-Tock战略形同虚设,也因此被冠以了“牙膏厂”的外号。

1474938965887

英特尔10nm工艺原本是计划用在第七代酷睿身上的

实际上,英特尔也怪不容易的。基于14nm工艺,移动版处理器就实现了从双核→四核→六核→八核的跳跃,主频更是突破了5GHz大关,将14nm工艺的潜力挖掘到了极致。

08

14nm+++工艺可以帮助第十代移动版酷睿i7(H系列)实现8核心/16线程且超过5GHz的睿频

另一方面,英特尔在工艺的设定标准上较之台积电和三星要严格很多,14nm比对手的10nm还要先进,14nm+++在某些指标上更是直逼台积电的第一代7nm工艺。如果你对这个问题感兴趣,可以参考《CPU工艺哪家强?只看数字大小你就输了!》这篇文章。

1511490729745

来自对手的反攻

就在英特尔快乐地挤牙膏的同时,它的竞争对手们可没闲着。

台积电和三星最新的7nm EUV工艺都已经实现了量产,并分别被麒麟990 5G和Exynos 990等旗舰级移动SoC猎装。

此外,台积电6nm EUV也进入了商业化阶段,紫光展锐最新发布的5G SoC:虎贲T7520就将首发这个工艺(点击查看详情)。

28bf2a62-5b85-4745-a954-1941052478ea

点击查看虎贲T7520解析

就在前不久,高通宣布下一代5G基带,骁龙X60将首发三星5nm工艺(未来的工艺默认都带EUV),而台积电的5nm也将在2020年量产,并已经抢到了来自苹果A14、华为麒麟1020、AMD Zen4等处理器的订单。

英特尔的应对

面对对手的猛烈攻势,英特尔将如何应对?总强调自家工艺标准更严格也不是事啊?

1576801650688

十代酷睿(移动版)存在10nm和14nm两个平台,前者还采用了全新的微架构

实际上,英特尔10nm工艺早就走上了征途,2019年底上市的第十代酷睿Ice Lake(移动版,15W TDP)就用上了10nm工艺,2020年底将要发布的第十一代酷睿Tiger Lake(移动版)将升级到10nm++工艺。

英特尔CFO George Davis透露,现有的10nm工艺不会像14nm那般高产,翻译过来就是10nm在经历1~2代优化(10nm+、10nm++)后,很快就会转型到下一台7nm EUV工艺。

4d3291e4f2c54c1caa4b29d2e57a3d5c

如果不出意外,英特尔7nm工艺最早将于2021年底亮相(第十二代酷睿移动版?),而且英特尔的7nm也不会很长寿,很快将继续切换到5nm。

换句话说,英特尔从10nm开始,在工艺的迭代速度方面会非常令人振奋,英特尔正试图重新夺取制程领域的领导地位。

那么,你看好英特尔的计划吗?