小机箱硬盘位不够怎么办 这个空间一定要用起来

2020-03-12 14:05产品 标签:硬盘位不够 小机箱

很多小伙伴都非常喜欢小机箱,“小钢炮”这个名字听着就爽。不过小机箱有个很麻烦的问题就是空间不足,特别是硬盘位置,只能装一两块的是闹哪样啊!别急,静下心来仔细看,其实有些机箱还真有可利用的空间,那就是PCIe位置。

00

你说你已经上了显卡,哪儿还有位置呢?往机箱的尾巴上看,显卡旁边的PCIe 1×插槽位可是空着呢。当然,对于一些完全没考虑PCIe 1×位置的ITX主板和机箱,那可能就真的只有显卡插槽可以考虑了。

01

对于主板上SATA接口富裕的小伙伴,只需要搜索选购PCI位2.5英寸硬盘托架就好了,没错,因为很多产品都是比较老的设计和型号,仍然沿用PCI位的说法,价格一般在几十元到100多元不等。

02

它们的安装很简单,把底部的卡片夹在插槽上,用螺丝固定就好,如果底部是插片式的则要修整一下以适应PCIe插槽。这种托架一般会提供免工具抽取设计,带有一个可开关的金属挡板。将SSD滑入后扣紧挡板,然后连接SATA电源与数据线就好了。

03

你说啥?空间紧张SATA线不好连,或者是小板上只有两个SATA接口都用了?别急,直接用PCIe转接SATA口也不是难事,就是贵了不少。这样的托架外形与前面提到的差不多,不过自带一块电路板,SSD直接使用电路板上的PCIe接口转接,不用增加连线。

04

如果不考虑显卡的话,用这种方法至少可以给ITX机箱增加两个硬盘位、MATX机箱则可增加3~4个硬盘位,应该足够用了。这里建议喜欢小钢炮的小伙伴们最好选择背部I/O面板位较多的小型MATX机箱,外观看起来大不了多少,但方便更扩展,也比显卡风扇顶着机箱底板的超小机箱要靠谱多了。

05