办公小技巧:不编程 制作交互式填空题课件

CFan 电脑爱好者 2020-03-17 08:36应用 标签:交互式 课件 编程 技巧 办公

在制作试题课件时,用得最多的就是选择题幻灯片。该类幻灯片不仅要求能完成项目的选择或输入,还要能在答题提交之后,自动判断答题的一种或多种结果(图1)。其实,不用借助于任何冗长的代码,就可以制作交互式的填空题幻灯片。只需在Articulate Storyline 3软件中,充分利用好输入型变量就可以了。

1824A-JHST-1

1. 界面设计

打开Articulate Storyline 3,新建一个项目。在“故事视图”状态,双击“无标题幻灯片”进入编辑窗口。在空白处右击,选择“设置背景格式”,在弹出窗口设置好所需要的背景;切换到“设计”选项卡,点击“文章大小”,在弹出窗口中根据需要设置好幻灯片的大小。切换到“插入”选项卡,点击“图片→来自文件的图片”插入所需要的插图,再利用形状、文本框等插入装饰性的元素及必要的文字说明;接下来,依次点击“输入→数据条目→文本输入字段”,在幻灯片合适位置画出输入框,选中这个输入框,设置好它的边框、填充色、字体及字号等。当在幻灯片中插入元素时,就会在时间轴上显示相应的元素名称及内容。为了将这些输入文本框区分开,可以在元素相应的时间轴上双击,更改它们的名称,如可以将第1个输入文本框的名称更改为“sz1”,将第2个输入文本框的名称更改为“sz2”,以此类推。再插入一个按钮,设置好它的图标及文字等。这样,交互式填空题幻灯片的界面就设计完成了(图2)。

1824A-JHST-2

2. 添加交互显示

在右侧“幻灯片层”处,点击“新建层”,双击新建的这个层的名称,将其更改为“正确”,并在这个图层中利用形状中的图形或其他图片等,设计好正确时所需要显示的界面。再新建一个图层,将其名称更改为“错误”,同样为这个图层设计好错误时所需要显示的界面(图3)。

1824A-JHST-3

在本例的交互中,涉及到“正确”答案的情况,可能会有“6乘3加2”、“3乘6加2”或“3乘4加8”等情况,为此需要全面考虑各种可能进行设计,才能不漏掉所有的正确答案,做到更完美。下面以“正确”交互中的前两种情况为例介绍。

切换到“基础层”,选定“完成”按钮,新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“正确”,时间处选择“用户单击”,对象处选择“按钮1”,点击“显示条件”,点击“+”,在弹出窗口选择“变量”,如果处选择“文本输入题”(即sz1),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“6”(这个数字为图片每行的数量),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题1”(即sz2),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“3”(即图片的数),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题2”(即sz3),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“2”(即不满足成行的图片数),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题3”(即sz4),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“20”(即算式的计算结果)。这样,有关“正确”的第一种情况就表达完成了。

接下来设置“正确”的第二种交互情况。新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“正确”,时间处选择“用户单击”,对象处选择“按钮1”,点击“显示条件”,点击“+”,在弹出窗口选择“变量”,如果处选择“文本输入题”(即sz1),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“3”(这个数字为图片每行的数量),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题1”(即sz2),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“6”(即图片的数),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题2”(即sz3),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“2”(即不满足成行的图片数),再点击“+”,在弹出窗口“和/或”处选择“AND”,列表处选择“变量”,如果处选择“文本输入题3”(即sz4),运算符处选择“==等于”,类型处选择“值”,值处输入“20”(即算式的计算结果)。这样,第二种交互情况的表达就完成了。如果还有其他情况,可依此类推(图4)。

1824A-JHST-4

同样道理,“错误”提示的显示设置与这个类似。如新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“错误”,时间处选择“用户单击”,对象处选择“按钮1”,点击“显示条件”,点击“+”,在弹出窗口选择“变量”,如果处选择“文本输入题3”(即sz4),运算符处选择“!=不等于”,类型处选择“值”,值处输入“20”。这样,当计算结果不等于“20”时,则显示错误提示。如果还有其他情况依此类推(图5)。

1824A-JHST-5

3. 作品发布

点击“播放器”按钮,在弹出窗口的功能选项卡中,将资源、菜单之类的勾选全部去掉。最后,点击“发布”按钮,在弹出窗口选择Web选项卡,输入标题,设置好发布文件夹,发布就可以了。