显示器价格越来越诱人 专业显示器为啥还那么贵

2020-03-17 13:56产品 标签:显示器 专业显示器

现在设计师电脑这个概念很流行,需要自己做点东西的小伙伴应该也在考虑甚至已经入手了这样的电脑吧。不过在配显示器的时候就懵圈了,为啥曲面、电竞、广色域等各种“高端”显示器都降价,专业显示器却还这么贵,5000元只是起步,动不动就是万元级别呢?要做设计真的只能承受这种价格吗?

00

首先咱们要知道,想跻身专业显示器的行列,就需要一些对专业设计很重要,而且相当花钱的功能。比如最基本的色彩准确性,即色差ΔE,它表示屏幕显示的色彩和实际输入色彩的差距,值越小说明差距越小,设计至少应达到ΔE<3,如果<2或者支持硬件校准就更好了。ΔE越小,做出的图像越接近原始色彩,对排版印刷印刷、装饰设计、产品设计等很重要。

01

色彩方面,10bit色彩才是更专业的选择,而我们常用的消费级显示器为8bit色彩,可区分10的8次方种色彩,10bit色彩的颜色数是8bit的100倍。对需要尽量反映自然色彩的工作,比如摄影作品的后期处理、高端印刷品设计等是很重要的。至于色域方面,Adobe RGB甚至ProPhoto RGB才是专业需求,sRGB真的只是弟弟。

02

03

除了彩色之外,黑白图像的表现能力也很重要,有些应用需要在黑白显示中展现出足够的分辨能力,比如黑白照片处理、医学图片显示等,这要求非常出色的对比度控制能力,需要的成本不比彩色控制低。

04

专业显示器还会提供一些提升使用体验的设计、配件等,如遮光罩可以避免杂光干扰屏幕上图像的色彩、竖屏使用更符合一些素材或作品的规格、一些专业功能的控制键可以快速切换最适合的使用模式、内置高速SD读卡器可以帮助高端摄影师快速导入照片等。

05

这样看起来,专业显示器和普通广色域显示器的差别还是挺大的。那么,绝大多数资金不富裕的小伙伴们真的只能和专业显示器说拜拜了吗?也不尽然,因为专业显示器的每种主要能力都有主要面向的应用方式和用户,而我们不见得用到所有能力,适当取舍的话,节省几千大洋还是没问题的。

06

比如报刊排版、网页设计中,素材与用途一般是无法展现足够色彩的,那么ΔE和色彩范围可以适当放宽;还有一般设计基本无需考虑黑白模式、使用环境较好则无需购买遮罩等。这样根据自己的重点需求来选择,适当放弃其他高端功能,再考虑老型号、小尺寸型号等,最低3000元左右的价格其实就有的选,设计师小伙伴们应该就可以承受了。

07