办公小技巧:就地取材制作个性化PPT时间轴

CFan 电脑爱好者 2020-03-18 08:45应用 标签:技巧 时间 办公 制作

PPT中表达时间序列的概念,比如企业发展史、软件进化过程等,往往以时间轴的方式来呈现。通过PowerPoint 2016自身提供的功能和素材,我们可以轻松制作出时间轴图形,下面就为大家介绍两种个性化的时间轴图形制作方法。

智能SmartArt轻松制作时间轴

SmartArt是PowerPoint自带的智能图表组件,里面内置了很多流程图表素材,利用这些素材可以快速制作出时间轴图形。下面笔者要制作一个表达公司业务日益发展的时间轴,通过其中的“箭头形状”即可实现。

点击“插入→SmartArt”,在打开的窗口中切换到“流程”,选择右侧“向上箭头”,在幻灯片中插入这个形状后,一个简单的时间轴便初具规模了(图1)。

201901xjx01

图1 插入箭头形状

接下来根据实际情况进行更多的个性设置,如果有更多的时间点,那么右击图形选择“添加形状→在后面添加形状”,就可以增加新的节点了。点击提示的“文本”字样,输入自己设定的时间点名称,一个完整的时间轴图形便制作成功了。最后还可以做更多的细节调整,比如旋转箭头的方向,对形状添加发光、3D特效等,使得时间轴的效果更为突出(图2)。

201901xjx02

图2 为时间轴添加效果

另外我们还可以为SmartArt时间轴变换形状特征,比如上例所示的销售额是起伏变化的,那么可以右击上图选择“更换形状”,选择“下弧形箭头”,然后再根据实际数值调整文本框的位置,这样就可以完成时间轴的“换装”了。

201901xjx03

图3 为时间轴更换形状

自定义形状组合时间轴

虽然SmartArt使用方便、快捷,但想要制作出更具个性化的时间轴,还得需要我们手动操作,充分利用PowerPoint自带的各种形状组合出新图形。

这里我们试试通过简单的箭头线和圆点图形,快速制作一个SmartArt模板中所没有的时间轴。点击“插入→形状→选择箭头”,按住Shift键,插入一条水平箭头,然后调整其颜色和粗细。接着再“插入→形状→选择椭圆”,按住Shift键,插入一个圆形,再按住Ctrl键对小圆球进行多次的水平拖拽,最后插入文本框输入文字,一个简单的时间轴即告完成(图4)。

201901xjx04

图4 制作简单时间轴

复杂图形组合透视时间轴

上面的时间轴较为简单,下面我们试试更为复杂的图形组合。

首先插入一个梯形,然后旋转它的形状并调整好大小、长度,接着右击梯形选择“编辑顶点形状”,将其调整为合适的形状并填充灰色,设置好形状效果、阴影、三维等参数,完成一个具有透视感的时间轴轴线(图5)。

201901xjx05

图5 带有透视效果的梯形时间轴

继续插入一个“泪滴形”,旋转并调整大小,使之成为一个类似地图定位形状的图形。右击图形选择“粘贴为图片”,将图形转化为图片(这样方便后续的排列和调整大小,而且形状不会发生变化),按住Ctrl键依次复制,并将其放置在梯形上方排列,调整每个泪滴形状的大小(依据“近大远小”的透视原理进行),让每个形状上方水平对齐,对齐操作可以借助PowerPoint的参考线进行(图6)。

201901xjx06

图6 对齐图片

依次在图片中插入文本框并输入合适的文字说明,同样依据“近大远小”的透视原理设置文字大小,以及依据“近明远暗”的原理修改形状的颜色,越靠前的文字形就越大越亮。最后调整整个幻灯片的背景色彩,一个透视效果的时间轴就制作完成了(图7)。

201901xjx07

图7 透视效果时间轴

个性化的曲线时间轴

如果企业的发展历程比较曲折,或者需要在一张幻灯片中表现比较多的年份的发展,那么我们可以插入一条曲线,然后将泪滴图片依次排列在曲线上的合适位置,并且将不同年份的形状填充为不同的颜色(选中图片后点击“格式→颜色”设置即可),最后输入相应的文字说明,即可完成一条曲折发展的时间轴图形(图8))。

201901xjx08

图8 曲线时间轴

总之利用PowerPoint的各种形状,包括对形状的大小、颜色、效果等进行各种组合,以及根据实际情况叠加图片、人物等,就可以制作出更多个性化的时间轴图形(图9、图10)。

201901xjx09

图9 交错式时间轴

201901xjx10

图10 链接式时间轴