笔记本续航崩溃?也许是该换块电池了!

CFan 电脑爱好者 2020-03-20 08:45产品 标签:续航 电池 笔记本

很多笔记本在使用一段时间后都会出现续航骤降的问题,极少数笔记本还会出现电池完全冲不进电,一拔电源线就断电关机等现象。和智能手机一样,笔记本的电池也是消耗品,定期换新可以找回丢失的续航时间。

u=2193472007,3716152205&fm=26&gp=0

锂电池的循环次数

我们都知道,锂电池是存在充电循环次数限制的,笔记本电脑内置锂电池的循环次数多在300次~1000次之间(越高档的笔记本电池循环次数越多),充电越频繁寿命越短。

当笔记本与电源适配器相连时,其内置的锂电池就会发生充电循环,但这并不意味消耗了一次充电。

比如,笔记本在第一天脱电使用时消耗了50%的电量,然后接电充满。第二天同样如此,才会累积统计为一次充电循环,而非两次。

换句话说,只有当电池达到了一次完整的充电周期,电池循环次数才会+1。通过这种方式,可能需要几天的时间才能完成一次循环。

当锂电池达到循环次数的上限后其电量将大幅缩水,哪怕笔记本没有进行任何操作,也可能在半小时内自动关机,少数电池甚至会直接“寿终正寝”,即完全充不进去电。

但是,在此期间锂电池可用的最大电量也会不断流失,而且流失的速度也许并不和循环次数成正比。在相同的使用强度下,有些笔记本刚买一个月电池就出现了超过7%的耗损,而有些笔记本使用半年后依旧是100%的健康状态。

01

使用鲁大师等软件就能查看笔记本电池当前的健康状态

导致上述问题的因素多是由电源适配器以及充电管理机制引起的。游戏本是电池耗损不断增加的重灾区,很多产品标配的电源适配器功率只是勉强够用,在玩大型3D游戏等高负载环境下,需要适配器+电池同时供电才能保证足够的输入功率。

02

GTX1650游戏本需要至少150W才有足够的冗余,GTX1660Ti游戏本则需要180W或更高

也就是说,这类游戏本哪怕插电使用,内置锂电池也是在不断经历着“消耗→充电”的循环过程,从而在很短的时间内就出现耗损超标的情况。

轻薄本们的表现就要好很多了,65W左右的适配器就基本够用,而且为了提升此类产品的续航表现,OEM厂商还会在系统或BIOS层面加入更多针对电池的保护机制。比如,很多笔记本预装的管理软件都能设定电池的充电阈值——只有当电量小于xx%时才开始充电,充到xx%时停止充电。、

03

还有一些笔记本可以在BIOS中设置充电上限,比如最多只能充到80%,这些都是延长锂电池循环次数和消耗的有效手段。

04

因此,如果你的笔记本长期都是在家插电使用,一定要找到和打开与充电阈值有关的选项。如果你的笔记本没有类似功能,就需要养成良好的用电习惯——每隔半个月对电池进行一次完整的充放电,即电池电量快消耗光前进入BIOS,然后静置不动直到完全没电关机(Windows系统下当电量低于3%就自动关机,起不到完全放电的效果),再插电直到充满,这种方式可以对电池起到一定的修复效果,有一定几率找回已经耗损的电量。

要命的安全隐患

对锂电池而言,电量耗损固然令人郁闷,毕竟缩水的续航在长途外出使用时总是难以令人心安。但是,存在安全隐患的锂电池,其危险系数将上升无数个等级。

05

如果笔记本在刚买的1年~2年内就出现找不到电池、充不进去电、续航不足新买时的1/5,建议大家赶紧拆开后盖检查一下电池的状态——如果锂电池表面出现了明显的鼓包现象,那就证明它已经进入了“危险期”,随时都有出现爆燃的可能。此时,我们应该第一时间拔下电池与主板之间的排线,然后拨打厂商的客服电话寻求帮助。

06

按照相关规定,笔记本电池的质保时间普遍都是1年,在此期间内如果电池出现鼓包问题都能免费换新。

07

此外,1年内如果电池耗损超过30%(视OEM厂商的具体售后保准),一般也能以“质量问题”向客服提出换新的要求。对于超出售后时限的鼓包电池,我们就只能自掏腰包更换了。

需要注意的是,有一种情况可以无视质保时间都能免费更换电池,那就是某一批次的笔记本电池存在瑕疵,在正常使用时也有一定几率出现爆燃的事故。

08

最近这2年间,联想、宏碁、惠普等品牌分别针对2012年12月至2014年11月、2013年2月至2014年1月、2015年12月至2018年12月期间生产销售的部分批次笔记本开展了电池召回计划。建议大家时刻留意类似的电池召回新闻,如果自己的笔记本恰好在召回列表中,一定要第一时间联系客服。

如何更换电池

当笔记本过保后,在官方售后服务中心更换原装电池的费用普遍不便宜,需要用户承担电池费用和维修人员的工时费。因此,对于有一定DIY和动手能力的用户而言,在京东和天猫等电商平台购买电池,再自行更换电池的开销显然更加划算。

09

早期的笔记本电池都采用18650电芯且可直接和机身分离,而最近几年上市的笔记本都普遍采用锂聚合物电芯,通过排线与主板相连,需要拆下底盖、拧下固定电池的螺丝,断开排线后才能取下。

10

需要注意的是,不同品牌和型号笔记本内置的锂电池规格并不统一,除了电池容量(单位为Wh),电池的形状、厚度和工作电压/电流也存在差异。考虑到锂电池的品质将直接决定它的循环寿命以及安全性,所以建议大家购买原装电池,或是知名品牌旗下的兼容电池。

11

京东、天猫正规商家自营的兼容锂电池都是可以考虑的,电池价格比原装电池便宜至少1/3

如果你选择的是原装电池,需要登录官网(或微信公众号),通过输入电池表面贴纸的序列号信息查询真伪。而更靠谱的手段,则是通过官方电池的检测工具鉴别。以戴尔笔记本为例,只有当系统预装的检测软件“Dell Support Assist”和电池管理软件“Dell Power Manager Lite”可以准确识别电池信息,才能100%确认该电池为正品。

12

如果你没有能力鉴别真伪,那就不要图便宜选择潜在的高仿原装电池,品牌兼容电池的假货相对更少一些。