软网推荐:一个软件 阅读常见格式电子书

CFan 电脑爱好者 2020-03-25 09:35应用 标签:电子书 常见 格式 推荐 软件

谈到电子书的格式,我们往往首先会想到PDF。然而ePub、MOBI、CHM、XPS、DjVu、CBZ等格式也比较常见。阅读某种格式的电子文档,需要支持该格式的对应阅读器,但能够通吃上述多种格式的阅读器并不多见。其实,只需一款便携式的小软件Sumatra PDF,即可轻松阅读多种主流格式的电子书了。

Sumatra PDF软件既有安装文件,也有不用安装直接运行的便携包提供,软件针对不同版本的Windows系统,提供32位和64位两种版本,我们可根据当前使用的系统位数进行选择。

软件运行后可见到异常简洁的界面。除了工具栏上的翻页和缩放等常见按钮,主窗口中只显示Frequently Read(经常阅读的文件)标题、Open a document(打开文档)链接以及右下角的Hide frequently read(隐藏经常阅读的文件)链接(图1)。

1901A-EREAD-1

软件功能仅限于此吗?不是的。其实,简单的软件界面中还藏着丰富的功能。点击软件窗口左上角很不起眼的折叠式图标按钮,可以看到图书阅读软件应有的功能菜单。通过Settings菜单,可改变软件界面语言为中文并进行软件的基本设置和高级设置(图2)。

1901A-EREAD-2

要阅读一本图书,点击打开文件按钮,在文件打开类型选择列表中按类选择,可见支持的文件格式包括PDF、XPS、DjVu、多种eBook格式、Comic漫画书格式、微软HTML编译格式等(图3)。

1901A-EREAD-3

实际上,软件还支持多种图片的阅读。具体详尽的文件格式支持请参见图4所示(图4)。如果不确定自己所要阅读的文档类型是否能在该软件中打开,只需在打开文件的窗口中,将文件类型选择为“所有支持的文件”(All files),然后选择要阅读的图书,尝试打开即可。

1901A-EREAD-4

图书打开之后,通过工具按钮或软件菜单命令,可实现页面跳转、视图变换、页面缩放、页面收藏等实用操作。

扩展阅读:

如果安装了Ghostscript插件,Sumatra PDF软件将可以支持PostScript格式的文件(.ps、.eps)阅读。