天线绑电池 真的能提升Wi-Fi信号吗?

2020-03-25 14:03产品 标签:提升Wi-Fi信号

宅在家里真的不容易,没有网络更是难熬,为了让网络更顺畅,小伙伴们也是拼了,最近网上开始流传给路由器天线绑上电池来提升信号的方法。这事儿真的靠谱吗?

00

Wi-Fi信号的本质就是电磁波,在天线周围形成均匀的电磁场,通过电磁场的微小变化来传输信号。而电池里一般都会有一根作为电极的碳棒,它在磁场中因为磁场变化而产生感应,加上自身带电的特性,会造成电磁场分布不再均匀,所以有些方向和位置信号会感觉信号变强了。

01

不过电池到底会怎样影响电磁场,哪个方向变强了,普通人是没办法知道的。更不要说电池的金属皮等会影响电磁波传输,让电磁场分布产生不可预知的变化了。其实随便绑个导体到天线上都会有这个现象,所以把这种办法当成实用技巧真的没必要。

02

相对来讲,要改造天线的话,用易拉罐做一个抛物形天线是最靠谱的了,至少咱们知道是哪个方向的信号增强了。但要用好也得做细致的加工和调节,一般人也是玩不转的。

03

此外Wi-Fi的信号强度和网络速度完全不是一回事,在天线旁边放个导体,特别是会有感应电磁波的导体,更大的可能是干扰电磁信号,即使某些方向的强度增加了,速度也可能会变慢,大家最好别尝试。其实把信号传输方向上的所有导体都清理一下,借用桥接等方式扩展Wi-Fi覆盖范围才是真正实用的“技巧”呢。

04