买机箱时注意这几点 别到手了再后悔

2020-03-26 11:59产品 标签:机箱 机箱选购

很多小伙伴在购机的时候对机箱的要求就是结实耐用、外观好看,至于细节嘛,也就是前置接口够不够一类的。其实要求越来越个性的小伙伴们可千万不能轻视机箱,不注意细节设计方面,常常会让你后悔的。

00

在最基本的机箱尺寸,大家就要注意下主板边缘的设计。很多小主板面积不够,就常常会把SATA口和针脚卧置在边缘,甚至都快伸出去了,再加上安装线的硬质接头,主板周围必须留下几厘米的空隙才行。它们搭配特别紧凑的机箱肯定不行,最好买大半号或者一号的机箱,免得接头和机箱冲突。

01

对存储要求高的小伙伴则要注意,现在的新机箱为了增强散热,大都不再使用前部支撑架,原先主要安装在支撑架上的3.5英寸硬盘位大幅减少,安装光驱的5.25英寸位在很多机箱中甚至被取消了。所以要装光驱和多个硬盘的小伙伴必须注意,即使是大机箱也得看看内部结构,不然就多找找仍然有货的旧式机箱吧。

02

有些小伙伴还喜欢尽量自行增加机箱风扇,使用水冷散热器,这就得仔细看看机箱散热孔设计了。比如机箱尾部散热孔是长方形还是正方形,顶部有没有散热孔等,都限制着机箱风扇的口径和水冷散热器冷排的尺寸选择。而且一定要注意看内部安装位置或兼容风扇的官方说明,不要只看外部散热孔的形状。

03

小机箱在搭配电源时也要注意。现在很多小机箱支持普通ATX电源,而且预留了位置,你用SFF小电源省下的空间不见得用得上,甚至连固定都成问题。也有一些机箱的设计是用大电源时就压缩一点CPU散热器等配件的空间,用小电源省下的空间就可以加块硬盘、装更大散热器啥的,那么选择电源时得注意和这些配件的关系。

04

其他的细节还有很多,比如机箱的灯效同步接口是几V几针的,是不是和主板、显卡匹配?背部走线空间够不够,背部穿线之后机箱盖不上可就尴尬了等等。可见机箱这个铁坨坨看似简单,门道真的不少,建议小伙伴们购买时还是要花点心思,特别是多翻一翻产品介绍才好。

05