指端感觉自定义 键帽高度了解下

2020-03-31 12:53产品 标签:指端 高度 感觉

要说机械键盘最突出的优点是啥,很多小伙伴都会说,是“手感”。它能让这么多人获得满意的手感,并不是因为一款产品就能适应更多人,而是可选的多样键轴、键帽提供了非常多的压力、弹力曲线、键程选择。

00

等一下,这里说键帽?没错,我们常常关注机械键盘的键轴,实际上忽略了键帽在个性化、手感里的重要影响。其实除了我们之前介绍过键帽的角度(R角)和材质外,其实键帽还有一个能更明显改变键盘手感的参数——高度。喜欢个性化的小伙伴们,赶紧和小编一起来了解下吧

01

●键帽高度有标准

常见的键帽高度标准主要有OEM和原厂键帽、SA、DSA、XDA、DCS等,另外不太常见,但已经成为标准的还有MIX、G20等。这些高度标准有些是在市场的变化中逐渐确定的,也有一些是键帽大厂专门设计的,例如DSA就是SP(SignaturePlastics )的独有产品。

02

键帽的高度不仅影响了键盘表面的高度,而且因为改变了手指敲击时的高度,会间接影响到指尖的轴距体验(只是体验,轴距其实并没有变),以及力度(包括手指姿态改变后的力度,以及键帽自身重量对键轴实际力度的影响)。

●OEM和原产键帽

一般理解中,OEM应该就是对Cherry的兼容产品,与Cherry原厂键帽没什么区别才对。但实际上OEM键帽高于真正的原厂键帽,弧度也略大一些,只是R角基本相同,这样在形式上尽量接近的同时,按键手感更加清晰,不过也造成了它比原厂键帽用起来容易累。

03

●SA键帽

SA键帽差不多是整套键帽方案中最高的一种了,用户必须借助掌托才能比较舒适地使用,而且其顶部也带有堪称“巨大”的下凹弧度,与其他键帽的手感迥异。它们有些使用不同的R角设计,也有统一使用R3弧度的,因为侧面均带有饱满的弧形,因此也被叫做高球帽。

04

由于SA键帽的重量也较大,所以敲击时会让轴体声音增大、回弹乏力,不太适合声音大、力度呈曲线分布的段落轴。一些压力克数低的轴体会被键帽自重压低,敲击体验变化太大,比如稍微一碰就触发甚至到底。它的优点是很适合侧刻工艺,适合个性化用户,此外如站立使用的收银、展示机,希望键盘的键帽大而高,也可以考虑这种键帽。

05

●DSA键帽

DSA又叫球帽或者矮球帽,从名称就可以看与SA有着一定的联系,可以看作是在所有特色上有所收敛的SA键帽。它甚至比OEM键帽还要矮,所有的按键为同一高度,顶部有一定的下凹,侧面也带有弧线。

06

●XDA键帽

XDA的外形与DSA有点像,两者最大的差别是XDA顶部更平一些,让手指和键帽的接触面积变大,喜欢这种感觉的用户可以考虑选用。比较麻烦的是这种键帽的种类不如DSA,因此可选范围较小,不容易买到符合自己喜好的产品。

07

●DCS键帽

真正在高度上最接近原厂键帽的是DCS键帽,它在大部分位置上与原厂键帽的高度、R角等都极为相似,只有部分排有些变化,使得整个键面的弧度和原厂略有差别。目前它的产品数量很多,有马里奥、美国队长等人气套装,也有适合金属框、木框、彩色等个性化键盘的产品。

09

●其他

此外还有高度略小于SA的MIX、特别薄的G20等键帽高度标准,小众的就更多了,比如仿早期苹果电脑键盘的就有好几种。总的说来就是键帽越矮,感觉键程就越短,触底清晰,适合小力度的线性轴,只是矮键帽的R角通常不明显,键盘面会缺少人体工学弧度。键帽越高则体验相反,就更适合喜欢青轴等大力度段落轴感觉的小伙伴了。

10