办公小技巧:制作PPT箭头循环套图

CFan 电脑爱好者 2020-04-06 10:01应用 标签:箭头 循环 技巧 办公 制作

作为汇报总结的大杀器,图表在PPT中的位置举足轻重,不可撼动。PowerPoint中甚至还自带专门的图表工具SmartArt,使用频率之高可见一斑。但尽管如此,图表的类型还有很多。接下来我们看看如何利用iSlide插件的“环形布局”功能,制作关系图中的分段循环图(图1)。

1902A-JTXHT-1

首先,下载并安装好iSlide插件。新建空白幻灯片,设置好背景颜色。选择“插入”选项卡,按住Shift键,插入形状中的1个圆环,再插入1个箭头。分别拖动这两个图形的黄色控制点,根据需要调整它们的形状,将“圆”和“箭头”上下、左右居中对齐(图2)。

1902A-JTXHT-2

选中图形中的“箭头”,选择“iSlide”选项卡,点击“设计排版→环形布局”,在弹出窗口中,根据需要设置箭头数量(即把这个圆环分隔成几份);在“布局半径”处拖动滚动条进行调整,使每个箭头的尖端处在圆环轨道的正中间;在旋转方式中选择“自动旋转”,布局方向根据需要进行选择即可(图3)。

1902A-JTXHT-3

接下来,按住Ctrl+A全部选定所有图形,选择“格式”选项卡,点击“合并形状→拆分”,再用鼠标删除多余部分即可(图4)。

1902A-JTXHT-4

接着,选定拆分后图形的不同部分,根据需要分别进行形状的填充颜色设置,设为无边框。最后,根据需要再插入相应的图标,配上必要的文字说明,一个漂亮的箭头循环图就制作完成了。

应用扩展:其实,利用iSlide插件“环形布局”和其他形状,还可以制作出更加绚丽的循环套图。比如,利用扇形和圆形等图形进行组合、拆分,可以制作出另类的循环套图(图5)。

1902A-JTXHT-5