办公小技巧:PPT中巧作形意信息图

CFan 电脑爱好者 2020-04-07 10:01应用 标签:技巧 办公 信息

幻灯片中经常展示信息图。可用来制作信息图的第三方软件很多。其实,不需要额外的信息图的设计制作软件也能制作信息图,只需要在PPT幻灯片中,将所需图标与自选图形巧妙拆分,再通过颜色的设置、图标的添加,一份漂亮的形意信息图非常容易制作出来(图1)。

1902A-XYXXT-1

首先,新建空白幻灯片,设置好背景颜色。选择“插入”选项卡,点击“图标”,在PPT自带的图标库中选取所需要的图标插入到幻灯片中(当然,也可以根据需要下载你喜欢的)。根据需要调整好插入图标的大小,选中插入的图标,选择“格式”选项卡,点击“转换为形状”;再切换到“插入”选项卡,点击“形状”中的“矩形”,在幻灯片中画出一个矩形,根据需要调整其长度和宽度;根据需要复制多份这个矩形,利用“格式”选项卡中的“对齐”,将它们进行纵向分布和横向分布(图2)。

1902A-XYXXT-2

接下来,按住Shift键分别选中所有矩形及插入的图标,切换到“格式”选项卡,点击“合并形状→拆分”,删除不需要的部分图形(图3)。

1902A-XYXXT-3

接着,根据需要选择拆分后的图形中的部分,选择“格式”选项卡,利用“形状填充”来更改形状颜色;最后,再根据需要为相应部分插入所需图标及文字说明。这样不借助任何外部软件或插件,一个漂亮的形意信息图就制作完成了。

扩展应用:

利用“合并形状”不但可以制作漂亮的形意信息图,而且还可制作出各式的图标来。比如通过一个圆角矩形、一个梯形再加一下圆形的“结合”,就可生成一个“铃铛”图标(图4)。

1902A-XYXXT-4

再比如,利用形状中的圆形与图片“相交”进行抠图,就能生成一个人物头像图标(图5)。

1902A-XYXXT-5