谷歌抄小米作业?Android 11系统更新玩出新花样

CFan 电脑爱好者 2020-04-08 10:57产品 标签:小米 花样 作业 更新 系统

智能手机的最大特色,就是随着固件(系统,又称ROM)更新可以改善性能、增加功能、消除Bug,因此很多童鞋都喜欢第一时间更新固件。

timg-(1)

然而,每次固件更新时,手机屏幕都会弹出“请保证手机有足够电量,在此期间不得关机”一类的提示,简单说就是固件更新时系统非常脆弱,一旦中途中断手机很容易“变砖”,需要拿到售后中心找专业人士才能修复,个人数据也会丢失。

timg (4)

如今,谷歌已经注意到了这个问题,据XDA报道,从Android 11系统开始,谷歌将强制OEM厂商使用户A/B分区,类似于“双系统”,降低设备更新变砖、死机的几率。

这个功能是不是有股熟悉的感觉?

没错,N年前,小米初代手机就主打“双系统”,采用交替升级的方式来保证“刷不死”,也就是当在系统1下刷机,会自动刷到系统2,重启后进入系统2的新系统,反之亦然。

3126117_2

实际上,谷歌在Android 7.0时期就引入了A/B seamless update功能,即A/B无缝更新,只是当时谷歌并没有强制要求OEM厂商去推行。一加手机就曾采用过这种系统更新的方式,只是并没能坚持下来。

那么,A/B分区都有啥好处?值得期待吗?

我们不妨回顾一下Android默认的固件更新机制——通过OTA将ROM(可能是完整系统,也可能是增量包)下载到手机本地,经用户同意后重启进入Recovery模式安装更新,这个过程(几分钟到十几分钟)你啥也不能做,只能盯着手机屏幕内的进度条发呆。

s_3bf80e8ebc7a462b985a4dfe88f41b4c

A/B分区的最大特色,就好像在手机里安装了2个都能正常启动的A系统(类似默认系统)和B系统(类似备份系统)。当我们在A系统中通过OTA下载ROM后,更新包校验完整后,会直接刷入B系统对应的分区里,在升级的过程中我们依旧可以在A系统下玩游戏、刷微博。

当B系统更新完成后,手机会提示是是否重启,当你同意后就能直接切换到全新的B系统中。此时,B系统就是默认系统,而原先的A系统则变成了备份系统。

如果B在升级固件时出现了意外导致手机变砖,损坏的也只是B分区,并不影响我们重启进入A系统,也就不需要我们经历送修手机的奔波之苦了。

s_912936b5648a4c5e89114bf172603cf4

总之,Android 11的A/B分区在更新ROM时就好像在后台安装一个APP,安装过程不影响你使用手机,只是安装完需要重启才能使用它,也因此才能被冠以“无缝更新”的称号。

当年小米之所以取消“双系统”功能,主要是当时手机存储空间有限,而且维护成本较高。如今,中高端手机的存储空间动辄都是128GB起步,由谷歌牵头推广A/B分区,无论是维护成本还是可靠性都有了保证。

也许,以后在手机售后中心很难再看到因手机变砖而跑来维修的童鞋了。