软网推荐:浑然天成——AI自动线稿上色

CFan 电脑爱好者 2020-04-13 09:44应用 标签:推荐 技巧

日常生活中,有时我们会遇到图片上色的需求,比如将黑白旧照片变成彩色照片,或者将自己绘制的线稿涂为彩色画稿等。其实图片手工上色的难度是非常大的,专业人士可以通过Photoshop等专业软件一点点上色,而对我们这些不懂美术的普通用户来说,则可以借助Style2Paints提供的在线服务自动完成上色。

首先我们准备一张需要上色的原稿,然后打开https://s2p.moe,点击“上传”按钮,按提示将需要上色的原稿上传到网页(图1)。需要注意的是,因为服务免费,所以服务器对在线用户有限制,如果提示用户过多,请等待其他在线用户退出才可以使用。

201901ctss01

图1 上传原稿

成功上传后在网页可以看到一个类似画图的画布,为了达到更好的自动上色效果,这里可以依次拖动调整滑块进行要调整,这里注意尽量不要在画布上出现太多的空白区域,初次操作尽量选择更小区域(如半身像比全身像更容易上色)完成选择后点击OK(图2)。

201901ctss02

图2 选择区域

可以看到网站已经内置很多AI画师的设置,上色的操作非常简单,我们只要在右侧面板简单的点击,原稿就会被自动完成上色,可以看到上色的速度非常快,而且效果也较为专业(图3)。

201901ctss03

图3 自动上色

小提示:在内置上色效果中有两种模式,分别为:

细心模式 (careful mode),选择该模式后人工智能会细心地涂抹平滑,颜色效果更为精细,但是这个模式下的人工智能会限制自我的发挥,并不能自动获得最佳效果,建议老手使用这个模式,可以在后期进行更多的人工处理。

粗心模式 (careless mode),人工智能会自己发挥,但是可能细节上会出现丢失,不过对于普通用用户来说,这种上色效果已经足够,建议新手选择使用。

完成自动上色后,如果查看上色的细节,可以滚动鼠标对上色的图片进行缩放,通过点击手势图标进行图片的移动,方便我们对每个上色的部位进行详细的查看(图4)。

201901ctss04

图4 查看上色细节

当然在实际使用中对于自动上色效果可能并不满意,我们可以对上色的结果进行更多的微调操作,使得最终的上色效果达到我们的预期。

1.局部颜色微调

对于精益求精的用户,在AI完成上色后需要对细微部位进行颜色微调。此时可以在上色图片中点击需要微调的区域,此时在选定的区域会增加一个小的矩形区域,按提示在右侧颜色面板中点击需要微调的颜色(为了保证整体效果,这里微调颜色建议选择和原色大体一致的颜色)。 为了方便对前后效果进行比对,可以随时点击上方的方格图标查看底色(图5)。

201901ctss05

图5 查看底色

如果要选择画面中的颜色,则可以按住Alt键,此时在屏幕界面会出现一个吸管的图标,点击需要选择颜色区域即可完成颜色选择,选取自己需要的颜色后按提点击涂抹到需要的区域即可(图6)。

201901ctss06

图6 颜色微调

2.添加局部光影

在上色操作中,为了突出某些区域的效果,我们可以为其添加光影效果。Style2Paints的在线服务也可以为区域添加这个效果。比如我们现在需要在人物的脸部区域添加光影效果,点击网站上方的添加亮度图标(渲染效果图标),接着点击下方的圆圈图标,在人物脸部需要添加光影效果的区域点击,选择×形图标则是删除标记区域。此时在网站右侧会出现光线调节参数,从上到下依次是光源颜色RGB亮度、光源位置和亮度调节参数,按提示拉动不同的滑块进行微调即可(图7)。

201901ctss07

图7 光影调节

操作同上,按提示点击需要处理的区域,并且对光影的参数进行调整。完成所有的操作后,再次点击渲染图标进行渲染,这样就可以得到最佳效果,按提示点击“下载”按钮,将其下载到本地使用即可(图8)。

201901ctss08

图8 渲染效果

当然这个网站也可以用它对其他文稿进行上色。比如我们可以在PPT中手动绘制一个苹果LOGO图形,将其导出为图片后上传到上述网站,点击一种或多种调色效果并进行渲染,可以看到AI这里会将你制作的Logo填充为各种好看的颜色,当然也可以根据上述操作对这个Logo进行光影效果、颜色的填充和微调(图9)。

201901ctss09

图9 填充苹果Logo

最后点击下载,在打开的页面可以看到各种效果的渲染图,按提示选择一副自己喜欢的效果图,然后将其插入到PPT中即可使用了(图10)。

201901ctss10

图10 下载效果图