PLC SSD是个啥 它是你的菜吗

2020-04-13 13:09产品 标签:PLC SSD

很多小伙伴都听说过SSD有MLC、TLC的区分,越新的技术容量越大,不过越不耐用。更新的QLC就不用说了,但在QLC SSD还不多,而且很多人觉着寿命太短不敢要的时候,更新更大容量的PLC又冒出来了,虽然看着容量流口水,不过它得多么短寿啊,真的能要吗?咱们今天就来聊一聊这事儿吧。

00

PLC到底是个啥呢?简单地理解,它是个能记录电信号的技术,P代表5bit数据,这需要2的5次方(32)种电信号差别。而QLC的Q表示4bit数据,就需要能识别2的4次方(16)种电信号差别,TLC是3bit数据,也就是2的3次方(8)种电信号差别,以此类推。

01

所谓的每个单元,其实就是带有一些电荷的小空间,这么小的空间和有限的电荷,要排列组合出来的电信号越多,每种电信号的差别肯定就越小了,需要更复杂精密的过程才能读取或者写入(改变),所以就造成了速度变慢。

02

如果只要表现两种电信号的话,电荷随便”排排队“就行,但要表现出32种状态,电荷要特别“听话”地排出各种不同的”队形“。而材料总免不了有点缺陷,跑点电荷是免不了的,只表现两种电信号的话,跑点就跑点,仍然能表现出电信号的差别。但32种呢?电荷稍微有点变化,状态表现就会出错,也就是寿命到了。

03

要想知道PLC的寿命如何,可以先看看QLC,现在的QLC SSD已经到了第二代,寿命增加了50%,具体是从能刷新200次提升到了300次。而我们常用的TLC呢?一般是600次!这样看起来,估计PLC的寿命也就是100,改一改大概能到150次~200次的样子,真的不太靠谱。

04

一边是肯定大幅提升的容量,一边是肯定不适合频繁存取的体质,PLC到底是好东东还是坑货呢?小伙伴们大概有点犹豫了。小编这里给大家一个提示——“数据盘”。你看看自己的电脑里,除了SSD系统盘之外,那个傻大黑粗又缓慢的机械硬盘为啥还在呢?

05

没错,PLC SSD做系统盘不合适,但是从体型、速度、牢固度上看,秒杀机械硬盘是没问题的。不管是现在3.5英寸位越来越小的台式机,还是空间本来就不够的笔记本,PLC SSD都有发挥的空间,用作移动存储更是不怕摔不怕振。主要存储数据、文件,读写并不频繁的话,PLC的寿命也基本够用了。

06

所以说,从大家的电脑中淘汰机械硬盘才是PLC SSD的首要目标,它的主要目标是价格降降降、容量大大大。做系统盘什么的,TLC和第二代QLC它不香吗?也许用不了多久,SSD+机械硬盘的组合就会变成TLC+PLC SSD的组合了。那么,正准备升级机械硬盘的小伙伴,是不是可以考虑停下鼠标了,等等这道新菜了呢?

07