笔记本处理器和独显谁更强?看完2张表你就懂了!

CFan 电脑爱好者 2020-04-15 09:50产品 标签:处理器 笔记本

如今恰好处于笔记本新旧平台更替的时节,在选购本本时大家最关心的问题无疑是哪套平台组合的性能更强。今天,咱们就来简单汇总一下当前笔记本主流硬件的性能等级。

04

散热设计对处理器和显卡的性能影响巨大

需要说明的是,相同的处理器或显卡,它们能发挥多少性能,取决于笔记本散热模块设计,以及温度墙和功耗墙阈值的设定。对于集成核显,它们的性能还取决于当前内存的带宽,比如双通道模式往往要比单通道模式强20%~30%。

处理器等级汇总对比

目前轻薄本领域主要以第八代酷睿、第十代酷睿以及AMD移动锐龙3000/4000系列平台为主。而游戏本领域则以第九代酷睿、第十代酷睿和锐龙4000系列平台为主。

捕获

就绝对的性能而言,AMD锐龙4000系列凭借最新的7nm工艺,以及最高8核心16线程设计,可以对同等级的第十代酷睿呈现碾压的态势。如果你追求性价比,今年锐龙笔记本最有看头。

移动显卡等级汇总对比

接下来再来看看显卡方面的较量。轻薄本专用的移动处理器内都集成有核显,但为了进一步提升游戏动力,绝大多数产品还会额外搭配独立显卡,只是为了控制发热和功耗,轻薄本专用的独显TDP不能超过25W,所以无法享用类似GeForce GTX系列这种游戏本专用的型号,因此GeForce MX350就算是绝大多数轻薄本的“顶配”了。

当然,市面上也不乏像小米笔记本Pro GTX版这类的轻薄本会携手更强的GeForce GTX1050独显,但其搭载的15W TDP处理器却成为了玩游戏时的短板,竞争力反而不如同价位主打轻薄的游戏本。

笔者将目前常见的笔记本核显和独立显卡进行了汇总,如果你喜欢玩《英雄联盟》(最高画质)级别的游戏,需要显卡具备3星或更高的性能等级;如果你喜欢玩《GTA5》(中低画质),需要显卡具备至少4星的性能等级;如果你喜欢玩《绝地求生》(中高画质),5星的性能等级是底线;如果你想驾驭更多3A游戏大作(高画质),则需要7星或更高的性能才能“Hold住”。

捕获1

性能之外的较量

英特尔第十代酷睿虽然在性能上落后于AMD最新的锐龙4000,但得益于Intel的品牌影响力,OEM还是更喜欢为酷睿笔记本准备最轻薄的新款模具,并搭配NVIDIA最新的GeForce RTX20 Super系列和换装GDDR6显存的独显。反观锐龙笔记本,从已发布的产品来看,在模具用料方面还是稍微落后一些,而且轻薄本领域单靠集成的Vega核显还是难以与MX350独显抗衡。

AMD_Intel_Rivalry_Wccftech (1)

总之,一款笔记本的实际表现并不完全取决于性能,更结实的机身用料、更轻薄的产品设计、更高速的NVMe SSD硬盘、更完美的屏幕表现、更丰富且高速的扩展接口(主要表现在USB Type-C接口的功能上,比如是否支持充电和PD视频输出,速度能否达到USB3.1 Gen2和能否支持雷电3),在实际使用中它们都能带来“物有所值”的体验,只是这些元素现阶段都更倾向于英特尔平台旗下的产品。