双管齐下 让2016版Office不再“窝里斗”

CFan 电脑爱好者 2020-04-17 10:01应用 标签:技巧

由于工作需要,笔者购买了正版授权的Office2016、Project 2016及Visio2016软件,开始只安装了办公“三件套”Word、Excel及PowerPoint,激活后使用正常。后来再想继续安装Visio 2016及Project 2016等工具时,却出现了错误提示(图1)。网上搜索后,发现有不少人遇到和笔者一样的问题,下面就把笔者的解决方案分享给大家,让Office不再“窝里斗”。

201902offi1

手动安装解决问题

首先要修改程序默认安装目录。单击“开始→运行”,然后在弹出的“运行”对话框中,输入“regedit”,接着单击“确定”,打开“注册表编辑器”并定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion”分支下。右击右侧显示区域中的名为“ProgramFilesDir”的字符串值,将其默认参数“C:\Program Files”修改为“D:\Program Files”。最后关闭“注册表编辑器”,重启系统以使之生效即可。

小提示:由于2016版Visio、Project等工具都采用了名为“Click-to-Run”的新安装技术,不允许用户修改程序安装位置,因此修改注册表,将其安装到“D:\Program Files”目录,以避免因系统盘体积臃肿而拖慢运行速度。

接下来安装2016版Office、Visio、Project。先要删除电脑中已安装的Office 2016,并从微软官网下载“Visio 2016”,其ISO镜像已包含所有Office组件以及Visio和Project,用WinRAR打开并解压到G盘根目录下备用。然后从网上搜索下载相应的“Office Install.RAR”,解压运行后它的界面如图所示(图2),勾选需要安装的Word、Excel、PowerPoint等Office组件,以及要新增的Project和Visio,再分别单击对应的下拉箭头,选择“Office 2016”及“x86”,单击“使用离线安装”按钮,浏览定位到G盘根目录,最后单击“安装Office”按钮就可以了。

201902offi2

完成上述操作后,马上就可以看到Office熟悉的安装界面了(图3),大约20分钟,就会完成微软“三件套”及2016版Visio和Project的安装。

201902offi3

小提示:使用此方式安装微软“三件套”、2016版Visio和Project之后,桌面不会有任何快捷方式,可打开“D:\Program Files\Microsoft Office\root\Office16”目录,为相关程序创建快捷方式并发送到桌面即可。

一键静默式安装方法

如果在单位为多个同事安装上述软件,第一种方案就显得比较繁琐了,不过我们可利用一个小工具,来实现一键静默式安装。

网上有网友提供有相应的“Configure.rar”文件,下载后解压,然后用“UltraISO”打开下载的Visio2016.ISO,将从“Configure.rar”中解压到的“Configure.bat”、“Configure.exe”和“Configure.xml”三个文件添加进来(图4),最后保存之即可。这样一来,使用WinRAR直接解压Visio 2016到硬盘的某个根目录,运行解压得到的Configure.bat,就可以实现一键静默安装Word等“三件套”、2016版的Visio和Project了。

201902offi4

小提示:

★本文所用的Office Install工具,在百度以“Office 2016 C2R Install”为关键词可以搜索得到。Configure文件则是笔者根据微软推出的Office部署工具“Office Deployment Tool ”制作的(简称ODT)。ODT是一款命令行工具,通过它可以下载部署Office 365/Office 2016专业增强版,更好地控制Office安装,如定义要安装哪些产品和语言,应该如何更新产品,以及是否向用户显示安装体验等。这一工具可从微软官方网站搜索下载。

★从网上获取的相关文件及工具,使用之前一定要用安全软件先行检查,确认安全后再行使用。另外使用之前,先要明确这些文件工具的具体内容,确认它们的实际功能,最好是在沙箱或虚拟机等安全环境中先行使用确认后,再在真机上应用。